Посты / Билборды, все за и против.

08.02.2017 16:02
Любая более или менее окрепшая компания становится перед выбором, где же разместить свою рекламу. И, как правило, свой взор направляют на наружную рекламу, а точнее на рекламные щиты. Так какую же роль играют билборды в рекламе? Об этом мы сейчас и поговорим.

Значит все по порядку. Рассмотрим на примере какой-нибудь виртуальной фирмы. Фирма вышла на рынок с новым продуктом, который, по их мнению, будет иметь успех, но при условии правильной рекламы. Начинают прорабатывать варианты: журналы – дорого, много рекламы, тяжело подобрать тематику; телевидение – хороший вариант, но очень дорогой; радио – услышат многие, но не поймут о чем речь, нет картинки. И тут приходит вариант – наружная реклама. Ведь её так много в городе и наверняка её все видят. Начинаются тяжелые раздумья, где же в городе разместить рекламу? Может в центре, а может рядом с метро или возле рынков и базаров?

Этот вопрос можно решить, проанализировав следующее: на кого рассчитан товар (на богатых, среднего класса или небогатых людей); продажа в розницу или оптом; насколько этот товар полезен для покупателя (приносит пользу или для развлечения); насколько цена дешевле, чем у ближайших конкурентов. После того, как мы классифицируем своего потребителя, можно уже делать первые выводы. Например, товар рассчитан на небогатого потребителя, и товар средней необходимости, цена не намного ниже, чем у ближайших конкурентов (но конкуренты давно на рынке).

Какой можно сделать вывод? Значит, реклама на щите будет более полезна при большом скоплении небогатых людей. Если брать рынки, то надо учитывать, что скопление людей в основном по субботам и воскресеньям, а значит, польза от рекламы будет 8 дней в месяц, а оплачиваете рекламу за весь месяц. Если брать метро, то утром люди едут на работу, в основном сонные и “вялые”, а вечером возвращаются уставшие и, как правило, не в лучшем настроении. Если разместить рекламу вдоль дороги общественного транспорта, то её смогут рассмотреть лишь те, кто будут ждать на светофоре разрешенного сигнала.

Теперь поговорим о том, что именно должно быть изображено на щите. Реклама может быть целевая (купите вот эту вот штучку там-то и там-то) или имиджевая (вот есть такая-то штучка, очень полезная и нужная). Если первая рассчитана на то, что данный товар можно купить только в конкретном месте у конкретной фирмы, то имиджевая рассчитана на то, что рекламируемый товар можно купить в супермаркете или другом магазине. Если клиент решит купить рекламируемый товар, то он подумает о том, насколько сильно ему этот товар нужен, чтобы потратить свое время и расходы на транспорт, для того чтобы поехать и приобрести этот товар по указанному адресу. Поэтому имиджевая реклама будет более полезна.

Но и здесь есть трудности. Если это услуги или товар, которые не могут быть распространены по торговым точкам, то такая реклама бесполезна. И вторая трудность для самой фирмы – это наладить доставку по торговым точкам.

Так, вернемся к изображению. В основном щит имеет стандартный размер 6х3 м (ширина х высота). Тогда нам надо решить, будем изображать товар или что-то абстрактное. Если товар, то какой он формы? Если высокий и узкий, то появляется проблема – это маленькое изображение, так как высота меньше ширины в два раза, и много свободного пространства остается вдоль щита. Если товар широкий и маленькая высота, то та же проблема, только много места по высоте остается. Если товар по размерам не намного отличается высота-ширина, то это, конечно же, идеальный вариант. Если все-таки остается на щите много места, то, как его заполнить? Если забивать всяким рекламным текстом, то напрашивается вопрос, кто будет его там читать, ведь на щиты в основном смотрят люди находящиеся в движении. Если что-то рисовать не понятное, то это наверняка будет отвлекать зрителя. Как же быть? Можно, к примеру, изобразить какое-нибудь действие, происходящее с товаром. Например, если это бутылка, то она стоит в центре друзей, собравшихся на пикник, если это сковородка, то можно изобразить продукты до жарки и после жарки. Таким образом, реклама и оживляется и нормально выглядит.

Теперь подойдем, пожалуй, к самому главному вопросу – к бюджету рекламы на билборде.

Здесь уже придется серьезно подумать и просчитать. Средняя стоимость щита (со всеми налогами и баннерами) составляет 600 у.е. Как правило, фирма идет по заведомо не правильному пути. А именно – есть такая сумма денег, вот её-то и потратим на рекламу. Абсолютно не правильный подход! Рекламный бюджет должен рассчитываться вполне точно и определенно, с учетом очень многих факторов. Прискорбно, но факт, одним из этих факторов является интуиция. Некоторых она подводит, некоторых – нет.

Итак, мы решили разместить рекламу на билборде, классифицировали нашего потребителя, придумали, что будет изображено. А теперь перед нами появляется следующая дилемма, сколько щитов взять? Пять, а может быть десять или все-таки 15. Чем больше, тем лучше? Вопрос действительно сложный, но разрешаемый.

Для начала не мешало бы провести небольшое анкетирование людей на улицах, на предмет необходимости вашего товара, его цены и пользы. Анкетирование вам обойдется на два порядка дешевле, чем сразу разместиться на щитах. Таким образом, вы выясните отношение ваших потенциальных клиентов к вашему товару. Посмотрите на социальный статус опрошенных людей, которые покупали бы этот товар. Тогда вы наверняка будете знать, где лучше разместить щиты.

Далее, для чего вы даете рекламу? Конечно же, для того, чтобы в итоге заработать денег. Тогда возникает ситуация, что товар после рекламы должен продаваться с такой интенсивностью, чтобы в течении месяца (будем считать, что рекламу размещаем на месяц) отбить все затраты на рекламу, причем не только выйти в ноль, а и получить ощутимую прибыль. Иначе, какой тогда вообще смысл давать рекламу. И вот здесь уже стоит хорошо подумать! Какой зазор у вас на товаре, сколько человек должно купить товар в месяц, чтобы выйти в ноль, а с одного щита это 600 у.е., сможете ли вы обслужить большое количество клиентов.

Если на товаре большой зазор и товар востребован, то шансы на успех реальны. Но если получается, чтобы выйти в ноль, необходимо привлечь пару сотен клиентов, то шансы на успех такой рекламы тают. Дальше, принцип, чем больше, тем лучше, здесь не срабатывает. Если вы размещаете рекламу на пяти щитах и к вам приходят, к примеру, 30 клиентов, то совсем не факт, что, разместив рекламу на 30 щитах, к вам придет большее количество людей!  Но наверняка могу сказать, что “ковровое бомбометание” в наружной рекламе не приведет к ожидаемому эффекту.

В завершении советовать ничего не буду, думайте сами, решайте сами, но пища для размышления у вас есть.

 

P.S.     Еще очень важный момент. То что вы, как рекламодатель, думаете о размещаемой рекламе одно (что она заманчива и прекрасна), то ваш клиент может думать о ней совсем другое (что она скучна и безвкусна). Вывод такой: в первую очередь вы должны думать о клиенте и о том, что нравится ему, а не вам!

Рубрика: Жизнь
1