Посты / Как накопить деньги на свой проект

09.02.2017 16:29
Всем привет. Хочу сегодня немного поговорить о том, как некоторые люди «добывают» стартовый капитал для реализации собственных проектов. Этот вопрос очень не прост, но волнует многих. Хочу сразу отметить, что путь накопления стартового капитала очень тернист и сложен. И не каждый сможет достигнуть этой цели.

Когда заходит речь о финансировании собственного стартапа, то многие сразу думают о привлечении инвестиций. Но для того, чтобы привлечь инвестиции, инвестору нужно дать что-то ощутимое, чем просто идею и презентацию. Нужны реальные наработки, пилотный выпуск, пачки документации с анализом проекта и много еще чего.

Я не буду говорить о тех счастливчиках, которым просто повезло попасть в струю. Это все равно, что выиграть джекпот.

Давайте лучше поговорим о том, как сделать некую модель, согласно которой можно накопить этот первоначальный капитал. Итак, самый первый момент, который нужно понять и принять — это время. Так как мы не миллионеры и не мажоры, то для накопления финансов нам потребуется некое время.

Следующий момент — это ваши реальные доходы. Если ваша зарплата 1 тыс. долларов, то накопить с нее сумму, достаточную для запуска своего проекта, будет невозможно. От сюда вытекает следствие: ваша работа должна хорошо оплачиваться, а профессия ваша должна быть очень востребованной.

Как правило, хорошие доходы у сотрудников имеются в IT-секторе. И уже имея зарплату в несколько тысяч долларов, можно что-то начинать откладывать для своего проекта. Причем понимание того, что нужно копить на свой проект может прийти не сразу, а после некой идеи, которую захочется воплотить в жизнь.

Допустим, что у вас есть уже идея проекта, вы сформировали некую концепцию и смогли на проект отложить немного денег. Тут возникает еще один фактор. Фактор соблазнов и непредвиденных расходов. Непредвиденные расходы — это некие крупные поломки в доме, автомобиле, проблемы со здоровьем и т. д. А соблазны — это желание купить более новый автомобиль, съездить в отпуск на другой конец света, сделать ремонт в квартире и т. д. И первое и второе приведет к мгновенному обнулению вашего капитала.

Помимо всего прочего, трудности процесса накопления связаны еще и с тем, что ежемесячные траты на жизнь не линейны и могут возрастать, а вот зарплата — это постоянный показатель, который, к сожалению, не увеличивается. Плюс еще существуют риски потери работы, что несомненно приведет к проеданию некоторой суммы из накопленного капитала.

И вот я подхожу к очень интересному моменту. Я поделюсь не только своим опытом, но и опытом многих моих знакомых. Сразу хочу оговорится, что не каждый сможет или захочет так поступать. Многие люди предпочитают стабильность, предсказуемость и некую уверенность в завтрашнем дне. А еще понадобится железная воля, умение к самоорганизации, и некий дух авантюризма.

Все мы начинали в компаниях, работая на зарплату. Все мы представляли себе в голове одну картинку своего будущего, но по факту получали другую. У многих — это рутина, отсутствие мотивации, не амбициозное начальство, которому ничего не нужно. Но, наступает некий переломный момент, когда специалист говорит себе — хватит. И понимает, что прыгая с компании в компанию он не в состоянии реализовать весь свой потенциал, получить удовлетворение от проделанной работы, осуществить в жизни все свои идеи и задумки.

И тут, нужно поменять свою психологию, и полностью переосмыслить свой подход к работе и свою роль в ней. И стать хозяином свой судьбы. Если специалист очень силен, если специалист жаждет реализовать себя, то нужно это делать самому, а не ждать, когда компания, в которой вы работаете, это увидит, оценит и «вознесет» вас.

И вот, вы все переосмыслили и переоценили, и теперь полны решимости работать на себя. Что дальше. Сейчас кто-то подумает, что я предлагаю фриланс. Ни в коем случае. Фриланс — это такой же тупик карьеры, как и работа на кого-то. Я предлагаю вам найти своего корпоративного клиента! И предложить ему не себя, как сотрудника, а себя, как независимого эксперта. При этом, вам не нужно иметь свою фирму, свой штат сотрудников и т. д. Будучи экспертом в своей области, вы можете помочь компании организовать процесс, нанять персонал, провести анализ и так далее.

И прелесть тут в том, что вам платят те деньги, которые вы хотите. Так как вы поможете своему клиенту заработать много денег. И весь груз ответственности будет уже на вас. Если сможете реализовать идеи клиента, то сможете раскрыть свой потенциал. А ваш клиент станет уже всегда работать только с вами. Таким образом, вы сможете накопить свой начальный капитал быстро и эффективно. При этом в ваших руках будут находится достаточно мощные ресурсы.

Как же найти этих корпоративных клиентов. Это уже зависит от ряда факторов. Вы должны быть коммуникабельны и общительны. Это один из важных моментов. Никогда, еще раз повторю, НИКОГДА не упускайте возможностей. Всегда знакомьтесь с людьми из бизнеса, особенно крупного. Даже, если сейчас вам это знакомство и не нужно, все равно знакомьтесь. Берите визитки, общайтесь с людьми, интересуйтесь их бизнесом и стремлениями. Поддерживайте дружеские отношения. Рассказываете о себе и своей работе, о том, что вы можете сделать и создать, о своих стремлениях.

Если вы программист, то пишите бесплатные решения и распространяйте их, если вы аналитик, то пишите аналитические статьи и публикуйте их на крупных ресурсах, если вы дизайнер, то весь интернет должен знать о ваших лучших работах и т. д. Дело в том, что людям из бизнеса, которые хотят решить свои реальные проблемы, не интересно ваше резюме. Вас будут оценивать по тому, кто вы есть уже, как состоявшаяся личность с реальными способностями к решению сложных задач. И ваши работы в интернете о вас расскажут гораздо больше, чем вы сами о себе. Это важный момент. Плюс не забывайте, вы уже продаете не себя, как сотрудника, а продаете умение решить проблему вашего заказчика. А это разные вещи. Решите проблему заказчика, то за три месяца работы на проекте вы заработаете больше, чем была ваша зарплата за год.

Очень часто бывают случаи, что проект заканчивается или замораживается. Тогда вы остаетесь с нормальной суммой на руках за свою работу, и с вагоном свободного времени, которое можете потратить уже на собственные проект. Плюс опыт работы на проекте корпоративного клиента будет бесценен и в вашем собственном проекте.

Первые шаги будут безумно трудными. Это боязнь остаться без работы, не найти клиента, страхи, что тебе не заплатят и много чего еще. Но как только вы сделаете свой первый проект, как независимый эксперт, вас уже в жизни нельзя будет заманить в штат какой-либо компании на зарплату.

И несколько примеров из жизни, как получилось найти своих корпоративных клиентов. Как искал я. Я разослал очень много коммерческих предложений в аутсорсинговые компании. Один раз со мной связались и мы попробовали на небольшом проекте. Я отлично себя зарекомендовал в качестве и сроках, а мне без всяких проблем оплатили работу. Потом меня порекомендовали другой компании, при этом накинув немного своего интереса на мой рейт. Это были первые шаги. Дальше уже было чуть легче. В какой-то момент я стал отказываться от мелких и несложных проектов, а стал брать только хардкор.

Мой знакомый вначале работал на крупную аутсорсинговую компанию, на ставку. В какой-то момент, клиент этой компании решил делать новый проект, но хотел уже не аутсорс, а свой штат специалистов. Тогда мой знакомый предложил ему взять его к себе в проект, как независимого эксперта, который поможет организовать весь рабочий процесс. Так как клиент уже знал этого человека, то его наняли, на его условиях, как независимого специалиста. Так началась его карьера. Только заработанные на проекте деньги он вложил в создание своей аутсорсинговой компании со штатом своих сотрудников.

Второй мой знакомый увлекался в своей компании криптовалютами. Но руководству это и на фиг не нужно было. И в один прекрасный момент он познакомился с менеджером банка, который ему рассказал, что глава правления банка имеет идею фикс с криптовалютами. В итоге мой знакомый сошелся с владельцем банка, который создал для него целый научно исследовательский отдел с приличным финансированием.

И последний пример. Еще один мой товарищ был в США на конференции, посвященной IT технологиям. Там он познакомился с американцем, который ему поведал о проблемах с бесконечным спамом на телефоны от назойливых компаний. В итоге родился очень интересный стартап, который помогает решить эту проблему. Мой знакомый рассказал американцу о своих способностях и возможностях, а американец предложил создать компанию и полностью профинансировать проект.

В финале я хочу сказать, что по моему глубокому убеждению, не возможно накопить денег на свой проект, да и сделать проект тоже, не пытаясь вначале стать независимым специалистом и прочувствовав на себе тяготы самостоятельного полета. Я видел много проваленных проектов, где были получены средства от инвестора. И одной из причин я считаю, что стартапер не понимает цену денег, которые он не смог самостоятельно заработать и накопить. Поэтому и не рационально их тратил.

Это лично мое мнение и на истину в последней инстанции я не претендую. Всем успехов в своих проектах и удачного накопления капитала.
Рубрика: Мир IT
2

Комментарии (7):

helldar писал(а):
Идея, конечно, заманчивая, но по своему опыту уже не могу так рисковать. Как бы, не молод уже на энтузиазме работать)
Я тоже так считаю, но больше вариантов нет. Ведь смысл в чем, если людям платить зарплату, то они не будут мотивированы на достижение общей цели - что-то создать и подняться. А, когда человек увлечется чем-то, станет одержимым (в свободное от работы время), то он будет очень мотивирован довести свое детище до конца. Я в одиночку только три проекта потянул на голом энтузиазме, от рождения идеи до первого релиза: http://best-house.org  (потратил на него более двух лет своей жизни!!!), https://yousuper.org (потратил в целом, не считая контента, фотошопа и подобного, около 450 часов), https://yousuper.org/collage/add (потратил на все в целом, начиная с продумывания идеи, около 300 часов). А сколько я вложил в рекламу, выделенные сервера, домены и т.д. - это тысячи долларов личных денег. Так что, перед вами живой пример фанатичного человека, который может довести начатое от самой идеи до реализации. И это всего один человек! А представьте, чего может добиться мотивированная команда! Хозяин Али Экспресс шел 15 лет к своей цели!!! А теперь он один из самых богатых людей на земле. А начинал с одного доллара, грубо говоря, у себя в подвале. И это в Китае, где возможностей у простого человека стартануть, практически равны нулю! Так что есть о чем подумать :)
Kirill wrote:
А что, если объединиться людям, которые хотят чего-то добиться, в небольшое сообщество. Разработать вместе идею, потихоньку ее внедрять и искать инвестора? Один в поле не воин. Можно мечтать всю жизнь о работе на себя, а в итоге ничего и не достигнуть. Как идея? Можно привлечь всех фанатов, которые готовы рискнуть и создать что-то интересное. Если получится найти людей по интересам, да еще и специалистов в своем деле, то все может в итоге и получится.
Идея, конечно, заманчивая, но по своему опыту уже не могу так рисковать.
Как бы, не молод уже на энтузиазме работать)
helldar писал(а):
И да, хоть и "закрылся", но желание вновь открыть ни на секунду меня не покидает.
А что, если объединиться людям, которые хотят чего-то добиться, в небольшое сообщество. Разработать вместе идею, потихоньку ее внедрять и искать инвестора? Один в поле не воин. Можно мечтать всю жизнь о работе на себя, а в итоге ничего и не достигнуть. Как идея? Можно привлечь всех фанатов, которые готовы рискнуть и создать что-то интересное. Если получится найти людей по интересам, да еще и специалистов в своем деле, то все может в итоге и получится.
Kirill wrote:
Но это не просто, очень не просто.
Полностью согласен. Мало организм конкретно изнашивается от постоянного просиживания за компом, дак еще дома дела никто не отменял. В общем, этот коммент к тем, кто загорелся статьёй - вначале хорошенько подумайте надо ли оно вам.
Если да - удачи и всех благ. Ну а если нет - всё равно подумайте, вдруг надо будет)

И да, хоть и "закрылся", но желание вновь открыть ни на секунду меня не покидает.
Kirill wrote:
Я смотрю, что вы свой сайт похоронили. В принципе, я согласен со всеми вашими тезисами. У меня немного другая проблема. У меня и язык подвязан и есть что показать, и идей валом, могу убедить клиентов. Но беда в том, что я не могу разорваться на все. И так по 12 часов в день пашу. Я уже не так, чтобы уж очень молод, и не могу следить за всеми трендами в разработке, пилить свои проекты, искать клиентов, и так далее по списку. Нужна команда, благодаря которой можно и проект поднять с нуля, и искать инвесторов и так далее. Я давно ищу людей, которые хотят достигнуть чего-то большего, чем сидеть на зарплате и код писать. Но это не просто, очень не просто.
Согласен. Вот и у меня было недостаточно времени на все. Благо, работал в то время "на дядю" системным администратором и времени был вагон, так как всё работало.
Вот и выходило, днем пишешь проект, пулей домой и до 3-4 ночи продолжаешь писать проект. Все ради того, чтобы не затягивать со сроками сдачи. Предпочитал сдавать раньше обещанного. Это несколько повышало лояльность заказчиков.
По поводу похорон сайта да, в настоящий момент висит в таком статусе, НО это не значит что я его закрою. Доделаю еще пару своих проектов и проведу полный рестайлинг и рефакторинг этого.
helldar писал(а):
В общем, недожал по развитию несмотря на то, что проект был довольно перспективным. Кому интересно, остался сайт - ai-rus.com
Я смотрю, что вы свой сайт похоронили. В принципе, я согласен со всеми вашими тезисами. У меня немного другая проблема. У меня и язык подвязан и есть что показать, и идей валом, могу убедить клиентов. Но беда в том, что я не могу разорваться на все. И так по 12 часов в день пашу. Я уже не так, чтобы уж очень молод, и не могу следить за всеми трендами в разработке, пилить свои проекты, искать клиентов, и так далее по списку. Нужна команда, благодаря которой можно и проект поднять с нуля, и искать инвесторов и так далее. Я давно ищу людей, которые хотят достигнуть чего-то большего, чем сидеть на зарплате и код писать. Но это не просто, очень не просто.
В зависимости от места дислокации, заказчики, в большинстве своем, скептически относятся к специалистам, не зарегистрированным в ИФНС и не имеющим расчетный счет, так как им дорого выйдет платить клиенту запрашиваемую сумму, ибо нужно будет поверх нее оплачивать подоходный налог и все причитающиеся, а это ни много ни мало 40% сверху. То есть, чтобы человек условно получил 100'000 на руки, компания отдает 140'000.
Но суть не только в этом. Для поднятия своего бизнеса, если работаешь в одиночку, должен быть хорошо подвязан язык, также иметь цели и стремиться к ним, планировать кампании для развития (реклама, связи и прочее), помимо этого должно быть время еще и на выполнение самой работы.
У меня был личный опыт работы ИП с июля 2012 до марта 2016. Работал в сфере разработки сайтов, ПО, ремонт ПК/ноутов/планшетов и смартфонов. За всё время постоянных клиентов было человек 5-6. Один из них и по сей день со мной сотрудничает.
Собственно, пример привел к тому, что хочу сказать почему закрылся. А закрылся из-за отсутствия опыта общения (нет умения разговаривать с заказчиками, тем более их убеждать в чем-либо, из-за чего на тебя смотрят как на школьника в твои почти 30). Также нисколько не тратил на рекламу - просто не было денег на нее. Также не оказалось предпринимательской жилки, и из всего что умел - это программировать, чего было крайне недостаточно.
В общем, недожал по развитию несмотря на то, что проект был довольно перспективным.
Кому интересно, остался сайт - ai-rus.com