Посты / Какой этаж выбрать?

07.02.2017 23:05
К сожалению, при покупке квартиры в многоэтажном доме не всякий оценивает важность фактора этажности, а очень зря. Часто это играет очень весомую роль, а оказаться в проблемной квартире, это не то же самое, что оказаться в тесных ботинках, квартиру, увы, уже не вернешь в течении 14 дней...

Многочисленные минусы первого этажа (особенно в старых зданиях) не вызывают сомнений. Во-первых - это сырость, идущая от подвалов, провоцирующая рост плесени и грибка на стенах квартиры. Вдобавок - это ледяные полы, если в квартире отсутствует система полов с подогревом. Вдобавок всевозможные запахи от близлежащих мусорных баков и мусоропровода.

А если окна выходят на дорогу, то чистота воздуха на первом этаже вас точно не порадует. Также сегодня не редкость и грызуны, бегающие по подвальным просторам и заглядывающие в гости к жильцам первого этажа.

В добавок самое нехорошее, что может приключится с квартирой первого этажа — это забитый стояк, что в буквальном смысле выльется в большие неприятности для хозяина.

Есть, конечно, и преимущества проживания на первом этаже. Вот, к примеру, шансов застрять в лифте у вас практически нет, и оплачивать его обслуживание жильцы первого этажа не обязаны (по крайней мере в Украине, что вытекает из Постановления КМУ № 529).

Перетаскивание габаритных вещей в квартиру не столь обременительно, как при необходимости использования лифта. В том числе, детских колясок — наболевшая тема для многих мам.

Что касается последних этажей, особенно в высотках, там есть свои специфические недостатки и приятные бонусы. Конечно, в первую очередь, из плюсов - это панорамный вид на город и относительно чистый воздух. А вот что может обнаружиться из недостатков. В некоторых домах, и старых, и относительно свежей постройки, жильцы последних этажей замечают, что на строительных материалах для их квартиры явно сэкономили. Не секрет, что на верхних этажах зданий конструкции облегчают, но манипуляции с понятием "облегченности" конструкции приводят к неприятным для жильцов последствиям.

Нередки случаи промерзания стен на верхних этажах. Причина, чаще всего, в несоблюдении нормативов при строительстве. А в одном частном случае, во время ремонта стяжки квартиры, обнаружилось, что одной из плит, составляющих конструкцию пола, просто нет. В качестве перекрытий выступали по две, уложенные друг на друга, ЖБ плиты. И весь этаж перекрывали шесть таких пар. Но одной из верхних плит не было. Пустое пространство между двумя соседними плитами было наполнено строительным мусором и залито стяжкой. Немудрено, что через некоторое время стяжка в этом месте пошла трещинами.

Также из недостатков следует отметить следующее. Многие жильцы последних этажей жалуются на невыносимый жар от крыши в летнюю пору. И не всегда для них кондиционер является спасением. В старых постройках придется следить за водостоками и ремонтом крыши самостоятельно. К сожалению, скорее всего, делать ремонт придется за свой счет.

Конечно, список указанных выше недостатков и достоинств противоположных этажей не полон, поэтому, составить полную картину и сделать окончательный выбор может лишь покупатель.
Рубрика: Жизнь
1