Посты / Каменец-Подольский, похождения в замке

29.08.2019 14:23
Небольшое описание посещения замка в Каменец-Подольском

  На следующий день после приезда первым делом мы отправились в замок.  Конечно, из города напрямик к нему ехать быстрее, но мы испробовали и альтернативный путь ведущий в обьезд города, поетому подъехали с другой стороны. С обеих сторон дорога к замку закрыта шлагбаумами, проезд по дороге стоит десять гривен.
Замковая стена

Запарковаться можно у замковой стены, утром там достаточно мест, но ни одного в тени. И еще, судя по предупреждениям, висящим тут же, стена имеет свойство осыпаться.
В десять утра солнце уже шкварило нещадно, хорошо, что мы запаслись водой и панамками.
На подъезде к замку

Симпатичный вид на старый город

Ворота на территорию замка

Рядом с воротами кассы.
Наконец-то мы  при билетах, можно начинать осмотр крепости.
План

Мы прошли сквозь ворота и завернули в самую первую дверь справа, ведущую в прохладную сырость вниз.

Осторожно переступая по каменным ступенькам порадовались тому, что одели удобные туфли. В босоножках тут лазить было бы проблемно и даже опасно. Подумалось, что тут довольно неудобные лестницы. Крутые, а в некоторых переходах, довольно узкие. Если предположить, что тут действительно концентрировалась оборона города, и постоянно перемещались быстро солдаты (да еще с тяжелой амуницией) , то, наверняка, где-то рядом был боо-ольшой лазарет для людей с поломанными на этих лестницах ногами.
Каменная лестница привела в довольно просторное темное помещение с  шахтой посередине. Видимо, это колодец.

Стены шахты довольно ровные и вертикальные, внизу вода. Вот чесно, смотрю вниз и не могу представить, как средневековые крестьяне пытаются сделать такой колодец. Чем? Как? Замок стоит на вершине, на краю каньона, и этот каньон не имеет земляных стен. Это порода. Колодец - это шахта внутри этой породы. Причем, в отличии от стен каньона, выглядящих как слои и склонных к осыпанию, стены этой шахты выглядят довольно однородными. Как камень. Но люди имевшие отношение к этому месту, все-таки решили продолбать этот камень, хотя внизу, прямо под стенами течет речка, и придумать механизм подьема ведер наверх наверняка заняло бы меньше усилий...


Рубрика: Путешествия
1