Посты / Парк "Мамаева Слобода" в Киеве. (часть 1)

04.08.2019 22:25
Наконец-то мы его нашли! Парк, который прячется за трехметровым забором, это и есть Мамаева Слобода. Расположен рядом с Национальным Авиационным Университетом.


Сегодня с утра наш район взбодрил очень внезапный и громкий звук. Как будто с трамплина сорвался  груженый Камаз. Поскольку сразу за этим звуком пропал свет, стало ясно, что трансформаторная будка наконец-то решилась на самоубийство.  Оставаться дома  было нецелесообразно и мы отправились в очередной парк. 
Вообще-то целью поездки была не Мамаева Слобода, мы нашли ее случайно. Поэтому и зашли. При входе кассир сказала, в парке есть животные, которых можно кормить. Животные - это хорошо.

Великолепная карта на плотном картоне (продается на входе, цена 10 грн.) Нам досталась безвозмездно (спасибо двум иностранным туристам, как раз покидавшим это место).

Кстати, кассу тут с первого взгляда трудно углядеть, а вот надпись Книгарня (библиотека) читается очень хорошо.

О , кто-то саблю потерял. Деревянную.

Внутри домика  оказалась касса, сувенирная керамика и мини библиотека.


Мы обзавелись билетами и оказались по другую сторону ограды.

Итак, это место должно воссоздавать вид старинного козацкого поселения.  Ну, пошли смотреть.

Это, наверное, наблюдательная вышка .


Рядом с этими воротами загон для коней, судя по навозу, но самих коней мы не увидели.
Обратили внимание, что территория поделена на секторы, которые отделены вот такими воротами. Только надписи сильно витиеватые и сложно читаемы. Зато резьба красивая. На этих воротах написано : "Помiч моя вiд бога, який спасе праведних сердцем".


Дерево-главный герой фильма "Крик".

Маленькая икона-оберег. А за деревьями явственно видны свежевыкрашенные высотки. Как-то не "атмосферно" получается.


Холм , на который мы не полезли. Какой-то каменный истукан на холме. Тааак... А причем тут тогда икона? Язычество, християнство...Во что верили козаки?

Классная полянка для пикника. Тут таких валом, парк довольно большой.

Первый представитель здешней фауны, какой-то гусь модной расцветки. И такой жирный. И почему-то совсем один. А ну признавайся, где остальные?!

Только к вечеру, на обратном пути к выходу мы узнали назначение этих корзин, стоящих в разных местечках парка. Это, оказывается, урны для мусора! Симпатично, тематично, но сразу догадаться сложно. Поэтому наш мусор долго ездил по парку выглядывая из карманов.

Вход на территорию церкви.

После попыток  (тщетных) открыть дверь церкви (или хоть какую-то дверь из стоящих строений) закралась ужасная мысль, что это все муляжи.
Хотя, нет. в перечне цен было что-то про церковные службы...

По сравнению с парком "Киевская Русь" тут деревянные элементы еще в приличном состоянии. Хотя, во многих местах необработанное дерево сильно потрескалось.  Наводит на мысль. Если бы вся архитектура древних городов и  вправду была деревянной, город бы нуждался в обновлении, примерно, каждый ... год?! Учитывая весьма активную эксплуатацию.

Вокруг церкви под самым забором стоят такие кресты с надписями.

Посетила еще одна мысль. Что территория тут такая большущая, но какая-то малоорганизованая, что-ли. Бестолково большая. Опять же, это ИМХО.

Никого вокруг не видно, ни зверей, ни людей. Людиии! Вы где? Аууу?

Странное чувство, когда ходишь по большой местности, других людей не видишь, а на дверях в изобилии рассыпанных вокруг домиков висят замки или таблички "Служебное помещение, посторонним вход запрещен."  Наконец-то встретили гусей.

Такие занятные окошки! Я бы не удивилась, увидев внутри "стеклопакет" из литровых банок. Но нет. Это аккуратные вставки из толстого стекла круглой формы. Очевидно, в поселке казаков был собственный стекольщик.

К порогу прибита подкова. А, нет, прикручена.

Задняя часть домика. Или ее недобелили, или уже отвалилась штукатурка. Да, тысячу лет такой домик никак не протянет.
Современный кодовый замок. Наверное ,  это домик охраны или обслуживающего персонала.

Очередная надпись"Посторонним ВВ" это подтверждает.

Идем дальше, снова домики и калитка. Ну хоть куда-то мы сегодня попадем или нет?

Из сарайчика доносятся возмущенные крики запертого в одиночестве петуха.

Наконец-то работающий домик! Можно войти и осмотреть.

Тут две комнаты, в одной печка и раскладка с сувенирами, другая представляет быт жилого помещения. Прялка, люлька, все дела.

Говорят, печка тут самая настоящая. Может быть.

Интересно, а где в этой комнате спали ее обитатели? Не считая годовалых малышей? Кроме двух лавок и довольно небольшой печки подходящей мебели  тут не видно.
Выходим на улицу.
Рубрика: Путешествия
1