Посты / ОСББ спасение или проклятие

07.02.2017 23:45
Хочу немножечко коснуться такой темы, как ОСББ (с украинского - объединение совладельцев многоквартирных домов). Здесь я хочу проанализировать ситуацию, которая прольет свет, есть выгода в таком объединении или нет.

Вначале приведу плюсы. Самый главный — это возможность жильцам самим решать, как управлять своим домом, каким образом и куда направлять собираемые средства, самим производить финансовые расчеты, на основании которых уже устанавливать тарифы. Возможность оборудовать свою котельную и отказаться от ненужных услуг коммунальных предприятий, которые бы навязывал ЖЭК.

В идеале — это очень даже неплохо, самостоятельно отвечать за свою судьбу и самому решать, на что тратить свои деньги. Но на практике, дела обстоят совсем по другому.

Для того, чтобы управлять целым домом нужно время, много времени. А жильцы, как правило, все на работе. А в выходные дни хотят отдыхать, а не возиться в подвале или разгребать бухгалтерию. Для обслуживания здания нужны знания. Много знаний из разных сфер. Как много в вашем доме проживает технических специалистов, которые могут без проблем разобраться с системой отопления, водоснабжения, канализации и других систем в здании?

Помимо всего прочего, нужно еще и хорошо знать законы, которыми регулируется жизнедеятельность ОСББ. Как много людей живет по букве закона, изучает закон или, хотя бы им интересуется?

И вот тут я и подхожу к проблемам, которые возникают очень быстро. Никто из жильцов, которые работают, не хочет заниматься домом. И в правление неумолимо попадают пенсионеры. У которых много времени, и которые «все знают и все умеют». И не забываем, что все мы происхождением из страны советов! И эти люди попадают в правление даже не потому, что их туда выдвинула большая половина жильцов, а потому что они решили сами все взять в свои руки.

Итак, формирование правления происходит, в подавляющем числе случаев, с нарушением закона о проведении сборов жильцов (с созданием протокола сборов установленного законом образца и заполненного согласно этого же закона) и выборов главы правления и представителей от объединения жильцов.

В подавляющем числе случаев, никто из жильцов не выдвигает никаких претензий, да и вообще не знает, как появился председатель в доме. Появился да и появился, значит кто-то выбрал.

И вот с этого первого момента нарушения закона и начинаются неумолимые беды жильцов. Так как одно нарушение закона, которое сошло с рук, тянет за собой еще более тяжкие преступления.

Что происходит дальше. Дальше такой председатель, имея уже опыт по фабрикации сбора жильцов и принятия нужных решений, назначает себе помощников, которые как правило, являются его знакомыми. После этого происходит формирование тарифной политики по которой предстоит жить всем жильцам.

Так как жильцы абсолютно равнодушно полагают, что правление о них позаботиться, они начинают получать квитанции об оплате за квартиру в которых стоят цифры никем не обоснованные и не аргументированные. Те же, кто захочет поинтересоваться о подробных расчетах у правления, столкнуться либо с непреодолимым хамством, либо кормлением «завтраками» и отфутболиванием к другим членам правления.

И это только часть проблемы. По закону с жильцами обязаны заключить договор на обслуживание, но никто не спешит это делать. Ведь в договоре должны быть четко прописаны все права и обязанности сторон, ответственность сторон, а главное — перечень предоставляемых услуг с тарифами. Этот договор даст жильцу возможность в любой момент обжаловать незаконные действия правления в суде.

Получается интересная ситуация. Договора нет, за что вы платите вы не знаете, а правление вам может присылать платежки с какими угодно тарифами, без каких либо пояснений и обоснований.

А что касается создания ревизионной комиссии с проверкой работы правления по итогу года, то результат таких проверок всегда один — никаких нарушений выявлено не было.

И это еще не вся беда. Правление назначает себе зарплаты, и помимо зарплат создает себе преференции по оплате за свои квартиры. Ни один жилец не сможет добиться того, чтобы ему показали документы, а кто в действительности сколько платит за квартиру. Вся сумма оплаты за квартиры членов правления равномерно расписывается на всех владельцев квартир.

Но вкусив свою силу безнаказанности и полного отсутствия реакции со стороны жильцов, правление идет дальше. В любом доме есть некая общая собственность жильцов, такая как подвал или офисные помещения на первом этаже. В худшем случае, правление может сделать незаконную приватизацию или отчуждение таких объектов, продав их третьим лицам и разделив прибыль. Или, чаще всего, просто начинает сдавать такие объекты в аренду. Но деньги не идут в фонд жильцов дома, а оседают в карманах членов правления.

Когда с жильцов дома собирают деньги за коммунальное обслуживание, такое обслуживание имеет четкий перечень услуг, которые определены законодательством. В такие услуги входит уборка придомовой территории, обустройство детской площадки, вывоз мусора, обслуживание лифтов, обслуживание сантехники и электрики в квартирах жильцов и т. д. Но по факту, у ОСББ нет штата специалистов. И получается, что деньги на сантехника и электрика у вас собирают, а их нет. Вам их нужно самостоятельно откуда-то вызывать за отдельные деньги. Дети у вас есть, а площадки детской у вас нет, не смотря на то, что деньги за детскую площадку вы платите.

Это один из моментов обмана жильцов. Причем кто вас обманывает? Ваши же соседи! Следующая схема «зарабатывания» правлением, это манипуляция цифрами теплового счетчика в подвале, манипуляции с температурой воды и отопления. А также списание денег на липовое приобретение всевозможных расходных материалов.

Но если жильцы думают, что при этом все оборудование в здание исправно обслуживается и нормально функционирует, то они очень сильно заблуждаются. Ведь для обслуживания здания нужны специалисты. А в правлении, как правило, одни дилетанты, у которых была совсем ясная и четкая цель, зачем они туда идут. Но при этом в парадном может быть сделан красивый ремонт, а вокруг дома высажены красивые клумбочки с цветочками, которые создают картину полного процветания и благополучия.

Как правило, все эти истории заканчиваются одинаково и печально. Судебные разбирательства, аудиторские проверки, а в некоторых случаях, аресты и реальные сроки. При этом состояние дома доведено до ужасного состояния и жильцам приходится скидываться на приличные сумы денег для того, чтобы восстановить нормальное функционирование здания.

Но я встречал и хорошо функционирующие объединения жильцов, у которых было все налажено и действительно намного экономнее, чем при обслуживании ЖЭКом. Но это очень огромная редкость.

Я никоим образом не хочу сравнивать работу ОСББ, ЖЭКов и частных ЖЭКов, а только привожу немного информации, как пищу для размышления. Что просто создание ОСББ абсолютно не избавит вас от проблем. И относиться к этому вопросу следует с максимальным вниманием. Так как любое безразличие и безучастие, приведет к череде проблем, которые будут нарастать, как снежный ком.

Рубрика: Жизнь
1