Посты / Отдых в Карпатах фотоотчет. День третий. Поездка в Буковель.

07.02.2017 17:37
На третий день нашего отдыха мы отправились в Буковель. Летом в Буковель приезжает гораздо меньше туристов, чем зимой. Но все равно, есть на что посмотреть и где прогуляться. Итак, это рассказ о том, как мы отправились на машине в Буковель.

В предыдущих статьях я писал о том, как выбирал место куда поехать, как провел первый и второй день. А также очень подробно все расписал по затратам. Сегодня же я расскажу про третий день нашего отдыха в отпуске. Итак день третий, поездка в Буковель.

Читать:
Отдых в Карпатах фотоотчет. День первый. Подбор места, дорога, садиба.
Отдых в Карпатах фотоотчет. День второй. Поездка в Яремчу и на водопад Гук.

День выдался просто прекрасный. Было очень солнечно и тепло. Но все же пару раз пошел небольшой дождик, который совершенно ни на что не повлиял. Хочу чуть забежать вперед и сказать, что никакие Яремчи, и прочие городки, да и большие города Западной Украины тоже, даже рядом не могут стоять с Буковелью, по внешнему виду и качеству досуга и отдыха. Это один из самых ярких примеров того, как инвестор, заинтересованный в развитии своего бизнеса, может сделать из ничего "конфетку".

Мы арендовали жилье в Татарове, поэтому оттуда и выезжали. До Буковели нам было ближе, чем до Яремчи - 17 км. Поэтому добрались минут за 30-40. Почему так долго на такой короткой дистанции? Ну во первых - это убитая в хлам дорога, до самой границы Буковели (в Буковели уже отличная дорога), а во вторых - это то, что в горах особо не разгонишься. Много опасных поворотов, дорога идет то вверх, то вниз. И есть два пути, как можно попасть в Буковель. Если ехать со стороны Яремчи на Буковель, то дорога будет раздваиваться. Левая дорога будет вести в Буковель через горы и лес, а правая дорога - через разные поселки. Настоятельно рекомендую сворачивать в левую сторону и ехать через красивый горный лес.

Сама дорога, вплоть до начала перевала, была, как решето. Но уже дальше в горах была просто отличная. Ехать было одно сплошное удовольствие. Виды открывались сказочные. Это и чудесный лес и сумасшедшей красоты пейзажи с горных вершин на долины. Это будет хорошо видно на фотографиях чуть дальше.
Дорога на Буковель

Дорога состояла из сплошных поворотов, подъемов и спусков. Но ехать уже было легко. 
Подъемы и повороты на Буковель.

И, наконец, мы добрались уже к самой Буковели. Это въезд, сразу за мостом. Что сразу бросается в глаза, так это подъемники.
Въезд в Буковель

Где поставить машину мы сообразили не сразу. Парковка бесплатная Но дело в том, что везде возле гостиниц есть свои парковки. Чаще подземные. Но там висели шлагбаумы, которые меня немного сбивали с толку. Я решил не париться, и совершил круг почета по городку, вернулся назад, немного не доезжая к началу, и запарковал машину возле группы коттеджей. Так как с собакой на подъемниках не покатаешься, то пришлось ее оставить в машине. Я оставил приоткрытыми окна и оставил собаке воды. Но навеса к сожалению нигде я не нашел, чтобы запарковаться в тени.
Припарковались и пошли гулять.
 
В Буковеле, как и по всему Закарпатью, тоже течет много горных речек. Мостов и мостиков тоже хватает. Но массовая застройка и очень бурная деятельность бизнеса, сделали свое дело. Речка совсем не похожа на то, что мы видели, к примеру в Татарове или других поселках. Вода похожа на грязную жижу, а само русло обросло огромным количеством зеленных водорослей. Больше такого ужаса я нигде не встречал.
Мост и грязная вода

Вообще не понятно, как при такой скорости реки она смогла зарасти водорослями. Наверняка в воду сливают химические отходы. К сожалению, на этой фотографии водоросли плохо видно.
Водоросли в горной реке.

В общем немного удивившись, мы отправились искать центральную площадь. Там где есть детские площадки и начало подъемников.
Идем к центральной площади.  

Здесь мы вышли к центральному въезду в Буковель. Стоит клумба, огороженная мобильными заборчиками. И знак, указывающий на еще одну парковку. Как и по всей Украине, знаки и таблички ставили, очевидно, не для людей, а просто для галочки. Буковель не стала в этом исключением. Что, где и куда - черт ногу сломит. Знаков и табличек вроде много, а толку от них ноль. Приходилось часто узнавать у охраны, как и куда пройти или проехать.
Клумба на въезде в Буковель 

Наконец мы пришли на центральную площадь перед подъемниками. Место симпатичное. Есть детская площадка, немного аттракционов и всякие магазинчики с космическими ценами.
Площадка для детей

Это тир с грустным продавцом. Отдыхающие явно не за этим ехали в Буковель.
Тир с грустным продавцом

Маленький фонтанчик, простенькие аттракционы и небольшая лазилка по деревьям.
Маленький фонтанчик

Я, честно говоря, глядя на местные крутые отели, модную недвижимость и просто космические цены, ожидал большего. Гораздо БОЛЬШЕГО! У меня сложилось впечатление, что я попал куда-то под Одессу, только вместо моря горы. Даже ребенку все это "великолепие" показалось скучным и пресным, особенно на фоне отдыха в Будапеште и Вене.

Мы перекусили в кафешке, чем-то похожей на домашнюю кухню. Самообслуживание с более менее сносными ценами. Например, мы взяли борщ и солянку, и две порции вареников с грибами. За это заплатили 109 грн. (4,6$). Ассортимент в кафе был очень слабенький. А цены очень неслабенькие. Кстати, вареники оказались с шампиньонами, что меня немало удивило, если учесть, что мы находимся в грибном краю. Но тут вы должны понимать такой момент. Я человек балованный и привык к большому ассортименту и качественному обслуживанию. Я люблю с деньгами расставаться приятно. Может жителю маленького городка это кафе покажется верхом его желаний, а для меня это просто забегаловка.
Кафе

Итак, все окружающее великолепие не вызывало дикого восторга, так как нас трудно вообще чем-то удивить. Мы много чего видели и много чего знаем. Но вот на подъемниках никогда не катались. Я, честно говоря, думал, что подъемник будет покруче и повыше. Но для старта сойдет. Мы прошли к кассе и купили три билета. Два взрослых и один детский. Взрослые стоили по 50 грн. (2,1$), а детский стоил 35 грн. (1,5$). 
Билеты на подъемник

Что еще меня удивило, так это то, что нет никакого инструктажа, как правильно садиться на подъемник и всякого такого. Может он и есть где-то для галочки, но я его не нашел. Только зашел через турникет, сразу нужно готовиться прыгать. Ну я то могу быстро сообразить, а вот ребенку то как? В общем убеждаюсь в тысячный раз, что поставить новое европейское оборудование у нас могут, сделать красивый внешний вид тоже могут, а вот "перепрошить" свои мозги не могут. В итоге получаешь европейский внешний вид и совковое обслуживание по европейским ценам. При чем, над головой табличку про место посадки повесили, а вот на полу линию с текстом не додумались сделать. Просто кинули резиновый коврик. У наших мозги на такое вообще не заточены. Им даже такое в голову не приходит.
Подъемник, первый опыт

Я запрыгнул без проблем, а вот ребенок был не готов, не смог сразу сообразить что делать и не смог быстро запрыгнуть. В итоге я уже сидел и не мог помочь, а дочка, пытаясь запрыгнуть, бежала впереди подъемника. Хорошо, что успел подбежать сотрудник и помог ей сесть. Но это не нормально! А для подавляющего большинства это норма жизни. Они вообще в этом никакой проблемы не видят. 
Подъемник в гору

Но мы уже сидим и поднимаемся в гору. Можно расслабиться и получать удовольствие. Это гораздо интереснее, чем любой аттракцион. Нам всем и подъем и спуск очень понравился. Не спеша поднимаешься, тебе открывается прекрасный вид. Это действительно здорово. Кстати, вот в этом маленьком озере можно половить форель. Аренда удочки и ловля стоит 350 грн. (15$).
Подъем на гору в Буковеле

В общем, впечатление о самом подъеме хорошее, настроение хорошее, вид чудесный и мы счастливо улыбаемся.
Подъем на гору

Трудно сказать сколько времени мы поднимались, наверное, минут десять. В итоге мы достигли вершины, где нужно так же шустро спрыгивать с подъемника.
Вершина подъема

От подъемника на вершине отходило несколько дорожек. Одна дорожка вела налево и вверх к смотровым площадкам, а другая направо - к кафе. Мы направились налево.
Идем к смотровым площадкам.

И тут наступил момент, когда резко захотелось кушать. И это не смотря на то, что мы внизу покушали в кафе. Ребенок смело умял всю колбасу, оставив родителям один хлеб.
Легкий перекус

И вот, кто-то сытый, а кто-то и не очень, отправились дальше. Дальше мы увидели еще подъемники, но уже трехместные. Но в этот день они не работали.
Еще подъемники

И вот мы уже стоим на смотровой площадке и наслаждаемся чудесным видом.
Смотровая площадка

Вид открывается просто потрясающий. Я просто прикреплю ряд фотографий.
Вид с горы

Вид с горы

Зрелище просто завораживающее.
Вид с горы

Вид с горы

Это панорамный снимок.
Вид с горы. Панорама

Кругом цветочки и летают пчелки. На удивление комаров вообще нет.
Вид с горы

Мы достаточно много времени провели на вершине, любуясь пейзажем. Но опять таки. Нет ни скамеечек, ни столиков. Сидеть на голой земле холодно, да еще с учетом того, что постоянно идут дожди. Ну ведь могли же построить беседку или большую площадку со стульчиками. Ведь это же Буковель с космическими ценами на все! Но нет. Это никому не нужно. Хочешь любоваться, любуйся стоя, пока спина не заболит.
Вид с горы

Кстати, отсюда открывается вид на Говерлу. Восхождение на которую мы будем осуществлять уже на следующий день.
Вид с горы

А вот и представитель местной фауны. Медведей, рысей и волков мы все еще не встретили, но таких фиолетовых слизней уже несколько раз встречали. Или, это один и тот же...но очень шустрый.
Фиолетовый слизень

Полюбовались мы и решили идти назад. Только назад пошли вокруг горы. Обойдя ее по часовой стрелке. Вот так выглядит одна из лыжных трасс летом.
В горах Буковели

А это трасса для экстрималов сквозь лес. Как там проехать на лыжах, я не знаю. Там и пешком тяжело пройти.
Лыжная трасса

Красивый вид на долину с вершины у подъемника. Вдалеке виднеется искусственное озеро. А вот коровы меня очень и очень удивили. Вроде, очень дорогой курорт. Вроде, везде гламур и пафос, и тут на тебе. Коровы и лепешки, как в глухом селе. Еще одно яркое подтверждение хуторского мышления. Нет, я не ханжа, и не против коров. Но давайте тогда определимся со статусом Буковели. Это жемчужина Закарпатья или просто распиаренное село с новыми модными постройками, сумасшедшей ценой на посуточную аренду и космическими ценами на посредственную еду? Лично я склоняюсь больше ко второму варианту. Так как отсутствие сервиса делает бессмысленным все остальное.
Вид с горы

Это панорамный снимок с вершины подъемника.
Панорама Буковели

Вид с горы

Коровы и подъемники.
Коровы на лыжной трассе

Кафешка на вершине у подъемника в ожидании голодных и богатых туристов. В безуспешном ожидании, должен заметить.
Хоть я родился и вырос в Украине, но наличие везде, где только можно, украинских флагов, или окрашенных в цвет флага заборов, деревьев и так далее, меня порядком утомили. Я приехал отдыхать и тратить свои деньги. И меня очень и очень сильно раздражает, что абсолютно везде за мои немалые деньги меня еще пытаются пичкать патриотической пропагандой. Я не за этим сюда приехал. Все эти кричалки, вышиванки, и просто море украинской атрибутики у меня уже вызывают чувства неимоверного отвращения. Поскольку такое обращение с государственной символикой просто обесценивает ее... И единственное, чего добились эти господа предприниматели,  или местные администрации, так это того, что следующий свой отпуск я проведу уже за рубежом.
Кафешка на вершине у подъемника.

А это видимо развлечение для коров.
Батут для коров

При спуске открывается очень красивый вид на городок. Вид прямо таки европейский. Но до тех пор, пока не спустишься вниз и не столкнешься с нашей реальностью.
Спуск с горы

Домики, которые сдают на посуточно, выглядят, как современные коттеджи. Но стоимость посуточной аренды неоправданно завышена. И вообще вся недвижимость здесь стоит каких-то жутких денег.
Симпатичные коттеджи

Озеро с форелью. Желающих за большие деньги по-рыбачить не особо наблюдается. За все время я видел только несколько человек, которые там ловили форель.
Озеро с фарелью

После немного утомительного хождения по горе ребенок захотел поплавать в шаре на воде. Единственное, что понравилось дочке в Буковеле, это катание на подъемнике и купание в шаре. Больше ее ничего не впечатлило.
Атракцион

Вот заснял прайсик на аттракционы. В Киеве цены дешевле. Например, попрыгать в Киеве на батуте 15 мин. стоит 20 грн. (0,84$). Это в три с чем-то раза дешевле, чем здесь. Кстати, зашли на площади в магазин шоколада. Так вот, та фигурка из шоколада, которая была произведена во Львове, стоила 150 грн. (6,3$). А когда мы назад возвращались через Львов, то точно такую же купили в магазине "Чоколадка" уже за 30 грн. (1,26$). Я конечно за развитие бизнеса и все такое. Но это не бизнес, а тупой разводняк на деньги. Который  сопровождается, к тому же, полным отсутствием сервиса. Нет, он не плохой, его просто нет. Если местному продавцу задать вопрос, что такое сервис, то он не сможет ответить на этот вопрос. А кто знает ответ на этот вопрос, те уже давно работают в Западной Европе.
Цены на атракционы

Впереди у домика стоят дети из лагеря "Артек". Зачем лагерь назвали так же, как и всем давно известный, еще во времена СССР "Артек", для меня загадка. Скорее всего - это чисто коммерческий ход. 
Дети из лагеря

Еще одна смешная фотография. По всему городку, так что просто глаза негде спрятать, висят плакаты "Слава героям", украинский флаг и трезубец. Это даже есть на билетах, пропусках, в меню, короче, вообще везде. И что мы видим на фотографии? Баньку. Продукт российского производства, где те самые герои могут попарить свои косточки. 
Банька

Когда мы уже шли назад к машине, увидели слева  еще одну красивую горную речку. Вода, к сожалению, тоже очень грязная. Ах да, здесь тоже висит реклама. Честно говоря, я так и не понял к чему все это. Европейцы сюда не поедут, для них это дикие места. Россияне сюда тоже не поедут, по вполне понятным причинам. А украинцам Буковель просто не по карману. Да и чтобы просто добраться сюда по украинским дорогам, то не хватит никаких нервов.
Красивая речка

Кругом много вот таких вот архитектурных произведений. К сожалению, нет табличек и пояснений, что это. А в искусстве я не силен.
Памятник

Слева дети из Буковельского "Артек" играют в какую-то игру. Все стоят кругом и пытаются куда-то поставить ногу. Автомобиль под гостиницей как бы намекает о стоимости гостиничного номера. Припаркованных возле таких гостиничных комплексов малолитражек я не встречал.
Лагерь Артек в Буковеле

Площадка очень похожа на каток, но на табличке написано Ski. Может учат новичков кататься на лыжах на ровной поверхности.
Каток

В Буковели есть и местный стадион. Но не совсем понятно, кому он принадлежит. Может детскому лагерю. По периметру он полностью огражден, и стоит будка с охраной. На площадке бегали дети из лагеря. 
Стадион

За стадионом протекает речка.
Еще речка

Наконец, мы добрались до машины и выпустили собаку. Налили ей водички и дали немного размяться перед обратной дорогой.
Пришли к машине

Собака добралась до травы. И бессильно плюхнулась на нее.
Собака качается

Небольшой отдых перед обратной дорогой. Вопрос в глазах собаки - "Это ради этой лужайки вы меня сюда притащили?"
Собака отдыхает

Итак, все в сборе. Можно возвращаться домой. Да, кстати. Я как идиот провозил с собой весь отдых спиннинги и снасти. А все потому, что реклама цинично врет! На Закарпатье рыбалки нет, да и она запрещена законом. А все кто пишут про рыбалку,  имеют в виду платные озера. Но про это в рекламе умалчивают. 
Грязная собака

На выезде из Буковели стоит такая снегоуборочная техника. Ждет зимы, ждет снега...
Снегоуборочная техника.

Когда мы переезжали Карпаты, то съехали на обочину. Чтобы прогуляться и посмотреть на красивые виды.
Горный вид

Небольшая панорама с горной дороги.
Панорама гор

На горной дороге особо не разгонишься. Очень много крутых поворотов. А лес очень красивый вдоль дороги.Ограничение скорости

Еще один красивый горный поворот.
Красивое место

Уставшая от жизни смерека.
Смерека устала

Вид на горы и лес.
Вид с горы

Какой-то красивый горный цветок. На него часто садятся пчелы.
Изучение цветов

Фотосет с моей женой.
Аня и горы

Собака уже чувствует приближение к дому и к еде. И настроение у нее резко улучшается. "Форели вы мне не поймали...ну ладно, вон та колбаска ее может заменить!"
Собака

И тут опять что-то накрапывает... Вот буквально минуту назад слепило солнце, и не было ни одной тучки. И бац - пошел дождь. Но мы уже привыкли к резким изменениям здешней погоды. 
Радуга

И вот мы уже в Татарове. До нашего дома рукой подать. Путешествие наше завершилось восхитительной радугой.
Красивая радуга

Что я хочу сказать в завершение. Свои главные соображения я уже изложил по ходу описания поездки. Поэтому буду краток. Один раз побывать на Буковеле стоит точно. Просто для того, чтобы самому все увидеть и прокатиться на подъемнике. Если говорить аллегорией, то: "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда". Вот так я могу охарактеризовать Буковель в частности и Карпаты/Закарпатье в целом. Вы среднего достатка? Вы без проблем можете сделать себе визы? Тогда не тратьте напрасно свое время и нервы. Лично я лучше слетаю в Будапешт или Варшаву. А что самое смешное, это будет стоить дешевле, чем съездить на Закарпатье или в Буковель. Но этот совет для тех, кто ценит комфорт, высокий уровень сервиса, и любит, когда ему рады, а не доят с лицом в форме кирпича и с видом большого одолжения. Для зеленого туризма Буковель вообще не подходит. Может, как лыжный курорт, но лично я не фанат катания на лыжах. 

Это было исключительно мое мнение, и я не коим образом не навязываю его вам. Но я старался быть максимально объективным и беспристрастным.

Тем же, кто любит походы, горы и леса, реки и полонины, то для них будут интересны следующие наши приключения. Это восхождение на Говерлу и восхождение с ночевкой на гору Барсучина, которая в Ворохте. Ночевка у гуцулов на полонине, и вкусная гуцульская (настоящая, а не из кафе) еда.

Продолжение следует...

Рубрика: Путешествия
1