Посты / Отдых в Карпатах фотоотчет. День второй. Поездка в Яремчу и на водопад Гук.

07.02.2017 16:49
Второй день отдыха в Карпатах. На этот раз мы поехали на водопад Гук, который нам так распиарили местные жители. А также побывали в маленьком городке Яремча, где увидели очень интересных и колоритных людей.

В предыдущей статье Отдых в Карпатах фотоотчет. День первый. Подбор места, дорога, садиба я писал про то, как я искал, где отдохнуть, как добрался до своего жилья, и как провел первый день. Рассказал немного о местной недвижимости и как живут люди. Сегодня же я напишу уже о наших приключениях в Карпатах, и путешествию по округе.

Итак, наконец выспавшись и позавтракав, мы отправились в Яремчу. Погода на улице была какая-то непонятная. То солнце слепит, то тучки набегают. Решили на всякий случай посмотреть прогноз погоды на смартфонах. У нас с женой два абсолютно одинаковых телефона, и даже софт тоже одинаковый. Каково же было наше удивление.

Одинаковые смартфоны, а погода разная
Смартфоны и программа одинаковые, а прогноз погоды разный. И как тут разберешь?! Поэтому взяли на всякий случай и теплые вещи с собой в дорогу.

Так как особо гнать было некуда, мы не спеша двинулись в путь. Собственно на этих дорогах сильно и не разгонишься. От Татарова до Яремчи примерно 30 км пути.

Заправка Окко
Рядом с нами находилась заправка Окко, поэтому решили сразу заправиться до полного бака, чтобы потом не отвлекаться. Кстати, разницы в качестве бензина между киевскими Окко и здесь, я не заметил.

По дороге встречаются всякие мелкие магазинчики с очень скудным выбором товаров.
По дороге встречаются мелкие магазинчики

А это еще одна местная недвижимость. При этом подобные "апартаменты" пытаются сдавать туристам в аренду на посуточно за 60-120 грн. (2,5$-5$) с человека. Естественно, все удобства во дворе. Внутри просто койки. И таких похожих домиков полным полно. В финале получается, что снять подобное жилье на троих выходит почти так же, как снять нормальный люксовый номер, где тоже могут жить три человека. Короче, бизнес по украински. Как я убедился не один раз, местные предприниматели не забивают себе голову такими пустяками, как логика и здравый смысл. И взывать к этому - это просто пустая трата времени. Иногда, когда тебе называют цену, и у тебя округляются от удивления глаза, то в ход идут мелкие колхозные хитрости. Тебе начинают рассказывать, что тут очередь за этим товаром стоит до самой Говерлы, что если ты не купишь это прямо сейчас, то все вот-вот разберут. При этом все это происходит с криками и наездом, как будто ты им что-то должен или чем-то обязан. И такое поведение реально очень сильно напрягает и выводит из себя. Но так, к счастью, не везде и не всегда. Есть и очень адекватные предприниматели, которые и сервис могут предоставить и вызвать уважение к себе, и не пытаются содрать с тебя три шкуры. Но таких реально меньшинство.
Еще один домик для гостей

И вот мы наконец добираемся до Яремчи. Сразу бросается в глаза то, что это туристический городок. Дорога более-менее сделана, все красивенько, аккуратненько и чисто. Но это на главной улице. Стоит только свернуть с главной улицы на параллельную и такая же лажа, как и везде.
Яремча

Недвижимость здесь уже гораздо поинтереснее. Красивые дома, многие сделаны из кирпича или сруба. Квартиры уже похожи на жилье человека, а не на бараки. Есть дома побогаче, есть дома попроще, но общая картина очень даже приятная.
Дома в Яремче

Но встречаются и такие вот здания. С домом явно произошла какая-то неприятность. Двери заколочены, квартиры покинуты. О том, что тут произошло, можно только гадать.
Покинутый дом в Яремче

И тут вдруг начал накрапывать дождик. Так как мы от машины отошли достаточно далеко, а одеты были легко, то решили спрятаться под навесом большого здания.
Спрятались от дождя

И очень даже вовремя мы это сделали. Так как начался ужасный ливень, а температура опустилась сразу на пять градусов. Стало жутко холодно и мокро. Все поразбегались кто куда.
Ливень в Яремче

Минут через двадцать все прекратилось, тучи разбежались и опять уже слепило солнце. Да, погода в горах не предсказуема. Поэтому всегда нужно с собой иметь плащ от дождя и теплую одежду. На прогноз надеяться не стоит. Это местная Греко Католическая церковь.
Греко Католическая церковь в Яремче

Впервые в Карпатах я увидел детскую площадку. Это для меня стало культурным шоком. Это был первый и последний раз, где я увидел место для развлечения малышни. Видел еще в Буковеле, но там другой уровень во всем.
Детская площадка в Яремче.

А это местный дом культуры, где отдыхают коренные яремчане :)
Дом культуры в Яремче

Кто в резиновых сапогах, тому лужи не страшны. Кстати, по всем Карпатам раскиданы вот такие экскурсионные точки. Цены не интересные. И сами экскурсии тоже. Мое личное убеждение, что без машины там вообще делать нечего. А экскурсии нужно устраивать самому себе. Без спешки, беготни и без потери лишних денег. 
Центральная улица Яремчи

Местный вокзал маленький, аккуратненький и чистый. Во всяком случае снаружи. Внутрь мы не заходили. А вот железная дорога построена еще Австро-Венгрией в 19 веке. Честно говоря, если закрыть глаза на туризм, то и сами Карпаты все еще до сих пор живут в 19 веке.
Вокзал в Яремче

Для тех, кто проголодался нет никаких проблем найти себе место, где можно покушать. Разнообразных кафешек очень много везде.
Местная колыба

В Яремче мы не были в кафе, поэтому про цены ни чего не скажу. Но в местном маркете Вопак были. Скупились там очень капитально. Цены примерно такие, как и в Киеве. Мясо было свежее. Купили много ошейка на шашлыки. Если мне не изменяет память, то свежий ошеек стоил 90 грн. (3,8$) за килограмм. Мясо было свежее, мягкое и вкусное (после приготовления, конечно). Что меня удивило, так это то, что в каком-то зачуханном магазинчике в Ворохте замороженное мясо, которое лежит уже 4 месяца стоит дороже, чем в большом маркете в курортном городе. И таких приколов очень много встречается. В той же Ворохте магазин, который прямо на дороге стоит, будет продавать товары дороже, чем магазин, который стоит на пять метров поодаль от дороги. 

Да, и еще один момент. Если вы хотите попробовать действительно настоящий банош (кукурузная крупа сваренная на сметане или сливках), то в кафе, колыбе или еще где в забегаловках вы его не попробуете. Там вам приготовят именно кашу, а не банош, ну или что угодно, но только не банош. Да-да! И нечего в меня кидаться камнями. Если хотите попробовать настоящее гуцульское блюдо, то для этого нужно отправляться в горы на полонины к настоящим гуцулам. Только они умеют готовить банош. Так что, если хотите настоящий банош, вам предстоит поход в горы, а хотите получить нечто из каши, тогда можете и в колыбе это заказать. Но про поход в горы за настоящим баношом я напишу позже. Это было очень увлекательное приключение.

Если смотреть от Дома культуры, то видна небольшая площадь, на которой стоит фонтан и некие архитектурные сооружения.
Фонтан в Яремче

Очень чисто и красиво. Но довольно скучновато. Жителя огромного мегаполиса таким не то что не удивишь, а даже никаких особых струн в душе не заденешь. Но ребенку нравиться. Можно пошалить у фонтана. Забрызгать папу и получить level up к своему настроению.
Ребенок шалит у фонтана

Пока моя циничная душа осматривает окрестности критичным взглядом в поисках прекрасного и интересного, дочка с удовольствием приступает к водным процедурам.
Водные процедуры у фонтана

Маленький искусственный прудик в котором плавают не то рыбки, не то лягушки. Я так и не понял, что там водится. И большой королевский пень для гостей и жителей Яремчи.
Королевский пень

А вся композиция целиком представляет из себя некое архитектурное произведение с деревянной пушкой наверху. Из которой, по идее, должна течь вода.
Архитектурное произведение

Еще один памятник. Готов поспорить, что свежей постройки. Интересно, а что это такое на груди у девушки виднеется?! Кто бы мне что не втирал про старые древние славянские символы (это при том, что Карпаты всегда были в составе Австрийской империи), я этого не понимаю. Это мое личное ИМХО. 
Памятник с провокативной эмблемой

А здесь местные девушки :) фотографируются рядом со статуями гуцулов. Кстати умельцы по дереву в Карпатах отличные. Всегда можно увидеть красивую резьбу или резные изделия. То там, то здесь всякие памятники или просто интересные работы.

Деревянный гуцул. От суровой жизни треснула голова.
Деревянный гуцул

По центральной улице бродить стало скучно и мы свернули на параллельную главной, которая сразу за вокзалом. Собственно вот и железная дорога.
Железная дорога в Яремче

Вот собственно вся цивилизация и закончилась. На параллельной улице уже суровая реальность. Достается не только машинам на дорогах, но и пешеходам на тротуарах.
Закулисная реальность. Яремча.

В общем на все достопримечательности Яремчи мы насмотрелись и стали выдвигаться в сторону водопада Гук. Для этого нужно выехать из Яремчи в сторону Татарова и свернуть направо в одинокий поворот.

При выезде с Яремчи справа находится железнодорожный мост, который уходит в туннель посреди горы.
ЖД мост в Яремче

Под мостом течет быстрая горная река.
Горная река

По дороге мы встретили интересный монастырь. Я точно знаю, что там живут монахи. А вот как они называются, я не то что выговорить не могу, а и прочитать могу с трудом.
Монастырь Редомптористов

Маленький домик на горе.
Маленький домик на горе

И мрачное напоминание о финале человеческой жизни.
Местное кладбище

Изрядно проголодавшись, мы заехали в придорожную колыбу. Выбор из еды был небольшой, но хозяин был очень приветлив и учтив.
Придорожная колыба

Цена на еду была недорогая. А чай из лесных трав просто восхитителен.
Чай из лесных трав

Собака совсем не поняла такого поворота. Сами едим, а ее цинично заперли в машине. Хоть поесть с нами и не смогла, зато понаблюдала и пооблизывалась.
Собака глотает слюни

Кстати, я обратил внимание, что в Карпатах абсолютно нет аистов. Видать им не подходит местность для жизни. Но зато есть муляжи аистов.
Муляж аиста

Пообедав, мы проехали совсем немного и свернули к водопаду Гук. Въезд оказался платным. Это территория заповедника и стоимость посещения 20 грн. (0,84$) с человека. Ребенку было бесплатно. От шлагбаума охраны до самого водопада нужно было проехать три км по асфальту, а потом уже по суровой грунтовой дороге, вперемешку с камнями.

Чуть проехав, мы обнаружили щит с описанием флоры и фауны, обитающей в здешних местах.
Щит с описанием флоры и фауны

И вот стою я и читаю про медведей и рысей, никого не трогаю, ни о чем не подозреваю. И тут вдруг со спины появляется ОНО - фиолетовое чудовище!
Фиолетовое чудовище

Проехав еще чуть-чуть, слева мы обнаружили красивый горный источник, который вливался в большой, пробегая под мостом на другую сторону дороги.
Горный источник

Хочу заметить, что так как мы сами приехали все осматривать, то могли останавливаться где хотим, и смотреть на все, что сами хотим. Залезать на разные скалы, лазить по разным интересным местам. Часто мимо нас проезжали автобусы с грустными туристами. Которые уныло смотрели на нас сквозь окно. Их привезли на водопад, выгуляли там десять минут, и повезли обратно. И эта радость им стоила 150 грн. (6,3$) с человека. Как по мне, то подобные экскурсии не удовольствие, а настоящее извращение. Но это лично для меня.

Справа, вдоль дороги по которой мы ехали, протекает еще одна горная река. Очень красивая и быстрая.
Еще одна горная река

По дороге мы слегка подкрепились земляничкой.
Земляника в Карпатах

До водопада Гук все никак мы не могли добраться, так как все время по дороге останавливались, завидев красивый пейзаж. Естественно, что мимо красивого водопада с порогами мы пройти не могли. Кто в резиновых сапогах, тот молодец. 
Кто в резиновых сапогах, тот молодец

Камни чертовски скользкие и просто поставить на них ногу невозможно. Тут же улетишь в реку. Плюс поток очень бурный и быстрый. Для того, чтобы перебраться без жертв, нужно заранее просматривать, как перебираться, и просчитывать каждый шаг. А вот собаке были все эти напутствия неинтересны. Она просто ломанулась прямо напролом. 
Переход через бурный поток

И вот мы у порогов, ура-ура. Был бы у меня гидрокостюм, и нужное снаряжение, то можно было бы попробовать взобраться по порогам вверх. Вид очень там необычный и красивый. Огромный жолоб в горе, который спускается вниз огромными ступенями. И по нему мчится на большой скорости горный поток.
Горный водопад

Место в общем очень красивое и завораживающее. По правде говоря, оно мне понравилось больше, чем сам водопад Гук.
Красивое место

Назад так же легко собаке уже не удалось перебраться и она застряла между валуном и большим скользким бревном. Но Аня (моя жена), пришла ей на помощь и вытащила за ошейник. В какой-то момент я даже подумал, что голова сейчас отделится от туловища.
Спасение собаки

Аня решила повторить мой "подвиг" и также перебралась прямо к порогам и водопаду. Герда (кличка собаки) же решила, что на сегодня с нее хватит и потрусила к машине зализывать раны.
Покорение водопада

Набродившись вдоволь по округе, мы все же добрались до основного водопада Гук. Проходя по мостику мы увидели в воде сотни разных монеток. Люди загадывали желания и кидали в воду монетки.
Монетки в реке

А вот и сам водопад Гук во всей своей красе. Я просто не мог сдержаться и на полном автоматизме прямо таки залетел на самый вверх.
Водопад Гук

Вид что сверху, что снизу был очень красивый. Супер грохота воды конечно не было, но шум стоял ощутимый.
Водопад Гук

Несомненно, зрелище красивое. Но стоять и пялиться весь день не получится. Минут через пять начинает одолевать тоска и хочется движения. Вперед к новым подвигам и свершениям.
Водопад Гук

Для любителей экстрима можно прокатиться по натянутому тросу. Удовольствие стоит 70 грн. (3$). 
Экстрим для желающих

И влететь в такую сетку.
Сетка

И конечно, как же без местной торговли. Вышиванки, рушники и прочие атрибуты 18-го века.
Торговля у водопада

Посмотрев на водопад, изрядно погуляв по округе, проголодавшись и устав, мы пустились в обратный путь в Татаров. К еде и отдыху.
Назад в Татаров

Не скажу, что день мы провели очень интересно и увлекательно. Погода очень мерзко себя вела и каждые пол часа - час лил дождь. Потом опять выходило ненадолго солнце и снова лил дождь. В Яремче было откровенно скучно, а водопад Гук особо не внушал своей "водопадостостью". Как по мне, то потратить уйму времени на то, чтобы посозерцать пару минут водопад, то удовольствие довольно сомнительное. Но для начала осмотра местных достопримечательностей сойдет.

Продолжение следует.

Рубрика: Путешествия
1