Посты / Пара дней в Каменец-Подольском (часть первая)

19.07.2019 11:28
Небольшой пост о том, как мы распорядились своим временем пребывая в Каменце Подольском.


Мы так привыкли к унылой проселке, что было довольно приятно вдруг выехать на небольшую мощеную камнем площадь.

Ура, после долгой дороги мы здесь и надо срочно разобраться с жильем.
Первым делом мы зашли на сайт Доба, но, увы, он оказался нам бесполезен, поскольку не отображал состояния жилья - занято или свободно оно в данный момент. Обзвонив более пяти хозяев и потеряв драгоценное время, стало ясно, что это дохлый номер и мы открыли Букинг.  Стоит уточнить, что на этой неделе Украина отмечала день Конституции, и видимо, не только мы выбрали поездку в Каменец Подольский. Предложений практически не было... Конечно,  будь мы вдвоем, найти номер не составило бы труда. Но в этой поездке нас было больше...  В конце-концов, сузив круг своих запросов мы нашли более-менее пригодный вариант в Гала отеле, забронировали и наконец смогли вздохнуть свободно. Киев мы покинули около семи утра, сейчас время шло к пяти вечера. Пора бы подкрепиться. Недолго раздумывая мы направились к "Мрии козака", расположенной  через дорогу за постаментом с глобусом.
Это оказалось неплохое кафе с национальной кухней. По сравнению со здешним борщом, в Киеве в Пузатой хате мы хлебаем просто перченую воду.   "Зависть москаля" в меню - это, конечно же, сало.  За 460 грн на троих можно очень вкусно покушать. Наш заказ состоял из драников (картофельные оладьи), борща и картошки с мясом.
С трудом выбравшись из-за стола, маленькая кампания отправилась посмотреть город.

Старая часть города нам показалась не очень большой, но тем не менее, побродить здесь приятно. Здесь новоделы перемежаются со стариной так тесно, что порой трудно различить, что из архитектуры - старина, а что  просто красивая приманка для туристов.

  Проходя по городку, можно заметить, что, как и в других городах Украины, с дорогами тут не все хорошо. В центре еще ничего , а вот чуть подальше  беда-беда. Старые здания, явно, памятники архитектуры, мало ухожены, а некоторые откровенно запущены.
  Выпавшая ( или намерено выломанна ? ) табличка с названием заброшенного здания.


А ведь городок небольшой и его постоянно посещают туристы. 
О!  Вот это правильный транспорт для поездок по окрестным холмам.

В кладке многих старых зданий виден слоистый камень, такой как и в каньоне , на котором стоит город. Видно, что кладка сделана беспорядочно, из того, что под руку строителю подвернулось. Тут и камень ( вероятно из остатков других домов), и красный кирпич, и серая слоистая порода из каньона. Совсем рядом стоят строения с отличной каменной кладкой и тоже старые. Почему так, не ясно...

Да, любителям альтернативной истории здесь однозначно есть на что взглянуть. Особенно это касается каньона, на краю которого стоит замок...Но об этом позже.

И куда это он так засмотрелся? Статуя-напоминание для приезжих - не ловите ворон, глазея по сторонам, не то...

Окажетесь с пустым (выпотрошенным)  рюкзаком.


А вот и здание ратуши, не очень примечательное на первый взгляд. Выглядит не до конца отреставрированным.
Скорее, наспех  оштукатуренным и кое-как покрашенным. Уж лучше бы вообще без этого. Натуральная каменная кладка выглядит гораздо приличнее такого дешевого марафета. Да еще и кафешка с зонтиками внизу...

Интересный циферблат нерабочего механизма на второй секции башенки, такие встречаются в старых зданиях Европы.
Циферблат на 24 часа.

Тут же и обвалившийся край кладки, куда присобачен чуждый старым зданиям водопровод.  На фронтоне еле видна какая-то надпись, наверное, на латыни.

Это же здание, вид сбоку.  Видно, что кладка была сделана как попало из того, что было. Слева хорошо видно типичное недооткопанное окно. Любопытно.

Орден на ратуше крупным планом.

  Неподалеку от ратуши на небольшом пяточке разместился сувенирный "городок".  Здесь мы ненадолго вернулись в нашу современность. С ребенком невозможно пройти мимо таких вещей, поэтому мы последовательно обошли все стенды, рассмотрели все сувенирные кружки, магнитики и браслетики. В результате приобрели несколько забавных деревянных поделок и  китайский обруч для волос. Продавцы сходу определили, откуда мы. Видимо, на всякую ерунду спускают много денег только киевляне.
  На относительно небольшом расстоянии друг от друга расположены как минимум три церкви.
Недалеко от моста, ведущего из исторической части к городскому парку, мы набрели на греко-католическую.



Непонятно, насколько старое это строение, но выглядит очень хорошо. Вспомнился, почему-то , мультик Гравити фолз).

Потом по дороге встретилась местная районная администрация.


А также инфо щит с перечнем мест, в которых стоит побывать.

Очень заманчиво...Но не в 37 градусов жары!  Кстати, судя по Букингу, все отели города сегодня забиты под завязку,  а на улице не так уж много людей. Где они все?! Неужели все по номерам сидят...
Это внутренний дворик одного из отелей.

Мы сделали небольшой крюк и вернулись на площадь к ратуше, только с другой стороны. Такие забавные урны в виде пушек.


Здесь нашли еще одну церковь, тоже старое и впечатляющее здание.


Надпись на табличке сообщает, что это "Римо-Католицька катедра св. Петра и Павла".


А это просто улочки и жилые дома.

Чуть левее в долине расположился замок. Но туда мы отправимся завтра.

Рубрика: Путешествия
1