Посты / Пару слов о судебной системе Украины. Реальный опыт. Часть 1.

27.02.2017 22:44
Привет, друзья. За последние два года я получил немалый опыт в судебных тяжбах украинских судов. И у меня на этот счет сложилось очень устойчивое мнение, которое я не скоро еще поменяю. Если вообще когда-либо поменяю. Судился я по поводу незаконных тарифов на услуги ЖКХ и незаконную деятельность ОСББ. Но обо всем по порядку.

Итак, попытаюсь свою историю сформулировать покороче, иначе выйдет приличная портянка текста. С тех пор, как наш дом в Киеве организовал свое ОСББ, с тех пор и начались бесконечные проблемы. Хочу сказать, что те люди, которые никогда и ничем не интересуются,  никогда не видят никаких проблем, даже если они будут в них стоять по уши, не смогут понять моего крика души.

Начиналось всегда все одинаково - "будет свое правление, мы сами будем отвечать за свой дом, будет круче и намного дешевле", и все в таком же духе. Намерения, конечно, хорошие, а вот реализация, как всегда, через одно место. Те кто так ратовал за создание ОСББ, как в итоге оказалось, не готовы не только что-то делать, а даже кого-то выслушать по поводу проблем дома, да и ходить на общие сборы тоже никому не интересно.

В итоге правление возглавила группка пенсионеров, которых никто не выбирал, но все знают, что они главные. Причем эти товарищи, не смотря на то, что из некоторых уже песок сыпется, на столько ушлые, что и Остапу Бендеру было бы что взять на вооружение.

Проблема еще в том, что эти управители все, как один, родом из каких-то глухих сел. И все дела решают точно также, как и в своих бывших колхозах. А именно, такие понятия, как закон, которым нужно руководствоваться в своей деятельности, вообще тут на фиг никому не нужен. Когда ты затрагиваешь тему про ведение своей деятельности в рамках закона, то на тебя пучат глаза, как корова, впервые увидевшая автомобиль. Дискутировать вообще нельзя,  налетает стая пенсионеров, которая своим воем и оскорблениями со всех сторон затыкает тебе рот, а потом с гордым видом празднует свою победу, когда ты разворачиваешься и уходишь. Но это еще так, мелочи.

Пока экономика в стране была относительно устойчивой, а тарифы на ЖКХ вполне себе подъемные,  можно было плюнуть на это и не морочить себе голову. Но как только, два года назад, экономика улетела в пропасть, а власть ничего умнее, чем опять поднимать налоги и тарифы, придумать не в состоянии, тут и обнажились все реальные проблемы самоуправления.

За годы своего блаженного управления, бессменное правление, в лучших традициях Северной Кореи, самонадеянно решило, что именно так жизнь и устроена. Можно всех нагнуть раком и засадить так, чтобы и самим комфортно жилось, и другим неповадно было критику наводить.

Как-то с первого апреля подняли оплату за пользование горячей водой. И  в то время, когда у всей страны максимальная цифра составляла 36 грн., нам, ни чуть не смущаясь, за май лупанули сразу 72 грн. При этом, после прохождения отопительного сезона, когда тариф на отопление был поднят в два раза, сумма за отопление получилась точно такая же, как и все предыдущие годы, когда отопление стоило дешево. Этот вопрос меня тоже волновал очень сильно. Так как получается, что все предыдущие годы с нас брали денег, как минимум, в два раза больше за отопление, чем должны были. И это вполне логичный и очевидный вывод.

По поводу такого недетского тарифа организовали собрание, куда опять пришло людей, в лучшем случае, процентов 15 от всех жильцов дома. Я задал вполне логичный вопрос, как вообще такое возможно, когда в мае было две недели праздников, а значит почти весь дом разъехался по дачам/селам, и стояла летняя жара на улице, а потребление горячей воды получилось больше, чем за январь и февраль (реально холодные месяцы) вместе взятые?! Тогда я услышал, что правление не собирается выяснять, как придомовой счетчик смог вообще такое насчитать, никто не собирался проводить проверки и экспертизы. Ответили очень просто, мол насчитал, поэтому надо платить, не парьте нам мозги. А кто откажется платить, того засудим.

Я прямо на собрании попытался все выяснить, взял слово, но со всех сторон - либо вой, либо хи-хи, ха-ха. И это все взрослые люди. После собрания я попросил предоставить мне финансовые документы, мне дали какую-то бумажку (филькину грамоту), которая называлась "отчетом ревизионной комиссии", составленным в лучших традициях полного бардака в голове. На мои законные требования, согласно законодательства, предоставить мне реальные финансовые документы, выписки из банка, договора с поставщиками энергоносителей, я был послан в пешее эротическое приключение.

Реально, такого хамства и жлобства я еще никогда не встречал. Так как ОСББ так и не заключило договоров на обслуживание с жильцами, я стал требовать заключить со мной договор, как того требует закон. На это я был послан в том же направлении, как и раньше. Из всего того, что было в наличии из финансовых документов, у меня была колхозная писюлька, типа отчет финансовой деятельности за год, созданный самим правлением.

Ну хоть что-то. Мне понадобилось три часа, чтобы полностью перенести весь хаос и бред из этого отчета в финансовый калькулятор. Чтобы можно было все разложить по полочкам и свести баланс. Когда я закончил, я был в шоке и ужасе!

Пару моментов, которые я мгновенно смог выяснить, то это: на счете ОСББ должно было на начало года оставаться, примерно 55 тыс. грн., а реально было 1200 грн.; жильцы, которые платят тарифы по полной стоимости, еще дополнительно оплачивают тарифы каким-то льготникам; за холодную воду денег было собрано по году на 20 тыс. грн больше, чем выставил "Водоканал", но эти деньги были не компенсированы в тарифах на следующие месяцы, а были потрачены на какие-то мутные ремонты во дворе; взимается аренда с фирм на первом этаже, но куда идут эти деньги не известно; договор по вывозу мусора со двора прописан в отчете, на уровне 2500 грн. в месяц, но в итоге по долгу за декабрь прошлого года, мы еще должны компании 250 грн. за вывоз мусора (завысили цифру в 10!!! раз); и так далее, все в том же духе. Явно рассчитывали, что в этом бредовом хаосе цифр никто не разберется, да и скорее всего и не станет. Ведь раньше прокатывало.

Когда я полностью по косточкам разобрал этот отчет, то я сразу пошел к правлению, которое просто в лицо мне посмеялось. Я апеллировал к законам, логике и здравому смыслу. Мне прямо в лицо сказали, куда мне нужно идти со своими законами.

Должен прояснить еще один момент. Так называемое правление, на самом деле нелегитимно, начиная с первого дня своего создания. Я не буду вас грузить сейчас законами, так как текста и так уже много вышло, а будет еще больше. Но суть в том, что все сборы могут быть законными, когда на них приходит больше половины владельцев, и когда составлен протокол сборов утвержденного Кабмином образца. С голосованием все так же серьезно по закону обстоит.

Но на самом деле, нет никаких законных протоколов сборов, никаких голосований, нет вообще ничего. Есть какие-то жильцы дома, которые завладели печатью мошенническим путем, которые не в состоянии доказать свою легитимность, и сами себя переизбирают, сами себе что-то там голосуют за всех. При этом договоров с жильцами нет, как формируются тарифы, информации нет, с кем у нас заключены договора, сколько мы по ним платим, и кто вообще сколько платит, все это тайна за семью печатями. Хотя закон обязывает всю эту информацию предоставить любому жильцу по первому требованию. А заключить договор с жильцами закон вообще обязывает, а не говорит, что это просто право.

После всей этой истории я стал кататься по конторам, которые предоставляют услуги нашему дому. В компании, которая предоставляет нам услуги отопления, я взял копию документа по затратам нашего дома за тепло. И выяснил, что правление жильцам завышает показания теплового счетчика на 3 Гкал ежемесячно, что на 2100 грн. больше, чем мы должны платить. Стал разбираться с нашим домовым счетчиком, который оказался очень мутным. Счетчик, хоть и цифровой, но порты для снятия показаний через компьютер оказались сломаны! Объяснить этого не может никто! То есть, информацию со сложного цифрового счетчика, который, буквально по минутам показывает потребление тепла, снимают с помощью карандаша и бумажки.

После того, как я собрал большое количество компромата на наше ОСББ, которое вертит весь наш дом, как хочет, я отправился в районную администрацию. Написал очень подробное заявление, приложил кучу документов, фотографий и т.д. Через 30 дней мне пришел ответ, мол там какие-то мошеннические схемы, это не по их части и они все перенаправляют это в МВД. После этого я сам уже поехал в МВД и написал дополнительное заявление, и опять таки, приложил все доказательства и материалы. Ответ жду уже второй год!

После всего этого пофигизма и круговой поруки я для себя решил так. Пошло оно все на фиг. Буду платить только за коммунальные услуги, а за отопление и горячую воду по 72 грн. пусть платят сами. И платил по старым тарифам.

В августе того же года я получаю письмо из районного суда. В письме находится судебный приказ районного судьи, который обязывает меня заплатить весь "долг", да и еще и выплатить компенсацию ОСББ за понесенные потери. При этом, ссылаются в решении на нарушение мной договора с ОСББ. При этом в исковом заявлении копии этого договора нет. А в качестве доказательства моей вины и долга, приводятся распечатанные на принтеры счета фактуры! Документов, согласно закону, которые подтверждают легитимность правления тоже нет. Есть тупо иск с денежной претензией, счета-фактуры и древний устав ОСББ. И это все!

Вы только вдумайтесь в это! Меня не уведомили о начале судопроизводства, мне не прислали копии иска, мне не прислали повестку в суд. Мне тупо прислали решение, мол виновен и все! При этом, сам судебный приказ был принят больше месяца назад, а письмо с уведомлением прислали вот только что. Я был шокирован такой наглостью и подлостью.

С этого момента я решил, что больше ни копейки не буду платить, обуревшему в конец, ОСББ! В этот же день, как я получил письмо из суда, правление устроило радостное празднование и вывесило на первом этаже информацию, что меня уже мол в суде "отодрали", поэтому все должники должны немедленно закрыть свои долги. Иначе их ждет та же участь.

Согласно закону у меня было 10 дней, с момента получения письменного уведомления, на обжалование этого решения. Я стал готовится. Я проштудировал закон о "Объединении совладельцев многоквартирных домов " (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2866-14), "Гражданско процессуальный кодекс" (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1798-12), "Закон о защите прав потребителя" (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1023-12), "Закон о предоставлении ЖКУ" (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1875-15)

В итоге у меня получился вполне приличный пакет для апелляции. Я очень аргументированно и с ссылками на законы изложил свою позицию, а также факты нарушения моих гражданских прав при заочном принятии судебного приказа. И отправился в Днепровский суд г. Киева на улице Ивана Сергиенко, 3.

Здание суда совковой постройки, а внутри вообще жесть какая-то. Находится там реально противно. Все обшарпанное, задрипанное. Везде хамят и грубят, в канцелярии смотрят волком. У всех этих судей, помощников взгляд пофигистично презирающий. Как я потом убедился далее, то и суть человеческая не лучше.

Так как мне нужно было написать шапку, то я стал искать образцы заполнения заявлений. Искал напрасно. Так как вместо этого там все обклеено рекламой юридических услуг. Спросил в канцелярии, так меня вообще так грубо послали, со свои совковым акцентом, мол мы тут юридических услуг не оказываем (хотя закон их обязывает вывешивать образцы заявлений, а не рекламу своих семейных фирм), напротив мол юридический киоск, вам туда. Да мать же вашу! Это вообще звиздец какой-то! Я зашел на сайт суда со смартфона, и, к счастью, нашел там образец. Вначале мне пытались лепить, что я не заплатил пошлину, мол гуляй от сюда. А когда я задал вопрос, а с каких это пор стали взимать пошлину за прошение об отмене судебного приказа, то фыркнули и приняли документы. Я попросил поставить мне входящий штамп на копии заявления, которую сделал заранее.

Итак, дело сделано. От меня больше не требуется никаких усилий. Согласно ГПК, мое заявление должны рассмотреть:

Статья 122. Открытие производства по делу

4. Вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу судья решает не позднее трех дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков, и не позднее следующего дня после получения судом в порядке, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, информации о месте жительства (пребывания) физического лица.

Через неделю я получил уведомление, что мое заявление принято, рассмотрение назначено на такое-то число, ведет это дело судья такая-то.

Думаете, что на этом все и закончилось? А вот и нет! Судебное заседание было тупо отменено без обоснования причин, самой же судьей. Через три дня я получаю письмо от этой судьи, что мол я просрочил сроки подачи заявления об отмене судебного приказа. Что судебный приказ был принят больше месяца назад, а я стал его опротестовывать не через 10 дней максимально, а через месяц. И мол, я теперь в пролете.

Но она предлагает при этом, зачем-то, мне явится к ней в личный кабинет для какого-то обсуждения. Я был реально в шоке! Так закосить под дуру, или решить что все кругом дебилы. Ведь в ГПК четко прописана процедура о принятии или отказе в заявлении. Мое заявление приняли, назначили судебное заседание. Потом эта судья его отменяет, пишет мне, что я в пролете, и предлагает явится к ней в суд! Это просто за гранью моего понимания и здравого смысла.

Я решил тупо игнорировать этот бред. Заявление принято, а значит должно по любому быть судебное решение. А втравливать себя в какие-то мутные схемы я не собираюсь. Короче, стал я ждать судебного решения.

Через две недели она опять назначает судебное заседание и присылает мне повестку. А за день до заседания опять его отменяет без объяснения причин. А я все эти телодвижения вижу через сайт. И опять, после отмены заседания приходит мне от нее письмо. Уже совсем настойчивое, чтобы я к ней немедленно явился.

Меня это реально достало, и я полез на сайт ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей) и прочитал перечень причин, по которым можно подать жалобу на незаконные действия судьи. Опля, есть. Пишу жалобу на незаконные действия судьи и отвожу лично. Регистрирую и отдаю. Получаю штамп на свою копию со входящим номером. В течении 30 дней ВККС обязано провести расследование и прислать мне ответ. Должен заметить, что прошло уже два года, а я все жду ответа.

Но через несколько месяцев я получаю письмо из Днепровского суда, что заседание таки провели, и судебный приказ отменен. Я до сих пор так и не знаю, что на это повлияло, моя жалоба, или они решили, что я принципиально не буду ничего мутить, а тянуть кота за хвост годами не стоит.

Должен заметить, что факт обороны в суде я избрал специально. Начал к судебным тяжбам готовится еще за пол года, так как никаких иллюзий не испытывал по поводу того, что ОСББ оставит меня в покое со свои дебилизмом и жадностью. Поэтому я был обложен кучей документов, доказывающих факт того, что я боролся с ОСББ, что хотел получить информацию о финансовой деятельности, что хотел заключить договор, что писал заявление в Администрацию и МВД по факту нарушений закона и моих прав. То есть, думал головой, а не полагался на старый славянский авось и небось. А затягивание процесса мне на руку. Так как я вообще не плачу за коммунальные услуги. И даже если они через какое-то время все выиграют, им опять придется все наново начинать за новые периоды неоплаты.

Ух, сколько текста вышло! Ладно, друзья, не буду заниматься истязанием, лучше разобью рассказ на части, так как там еще много. Но весь рассказ поможет очень четко понять, что из себя представляет судебная система Украины, и как мы с вами такое вообще допустили!

Продолжение следует...
Рубрика: Жизнь
5

Комментарии (6):

юл писал(а):
Kirill как можно с Вами связаться? В нашем доме тоже осбб, которое прикаждом вопросе предоставьте отчет начинает кричать и отгавкиваться.
Здравствуйте. Можете мне написать на емаил: info@cleverman.org
Kirill как можно с Вами связаться? В нашем доме тоже осбб, которое прикаждом вопросе предоставьте отчет начинает кричать и отгавкиваться.
Да, кстати, забыл написать. По закону я имею право ознакамливаться с финансовой деятельность ОСББ по первому требованию. Хочу знать, кто сколько платит за коммуналку, сколько и какие договора заключила ОСББ, с кем, сколько тратит денег жильцов в месяц, показатели по теплу, воде, электричеству и т.д. Правление меня шлет лесом. Так что вы думаете. Все суды абсолютно всех инстанций отказали в моем законом праве истребовать эти документы через суд для ознакомления. Все, абсолютно все ходатайства, в том числе и о вызове жильцов в качестве свидетелей были отклонены. В итоге на суды, штрафы, арест имущества и его возврат, и так далее, я потратил денег больше, чем был тот долг по квартире. В итоге, почувствовав вкус крови, наше правление запугало всех жильцов дома, и смело умножило все тарифы на два! Плюс каждые пару месяцев устраивает порку жильцов, выставляя им счета на новую крышу 150 тыс. грн. (и это несмотря на ежемесячные платежи на капитальный ремонт дома), за ремонт подвала 60 тыс., на ремонт водопровода, лифтов, теплосети и так далее. А я, дуракам жильцам своим говорил, проиграю в суде я, проиграют все. Все думали, что их хата с краю, мол это сугубо мои проблемы.

А у знакомой в соседней новостройке работает управляющая компания. Она последние 10 лет нарадоваться не может. Все чисто, аккуратно, починено и платежки на большую площадь в два раза меньше, чем у меня!
Напишу тут итог моих сражений. Дошел до Высшего специализированного суда Украины. Бодался три с половиной года. Скажу коротко о финале - все проиграл по всем фронтам. Проиграл не по причине того, что плохо  знал законодательство или не привел доказательств и аргументов своей правоты. Причина более банальная. В Украине закона нет! Судьи - это не судьи в прямом смысле этого слова. Это даже и не люди, как и вся бюрократическая машина. Это какие-то существа с планеты Катрук. Такого беспредела по судебным решениям, по исполнительной службе и полицейскому произволу я в реальности нигде не встречал. Ну может что-то похожее было у Дюма в графе Монте-Кристо. Адвокаты разводят руками, юристы пожимают плечами, чиновники мерзко ухмыляются. Писал жалобы и Высшую квалификационную комиссию судей, и в минюст, и после создания, в Высшую палату правосудия. Вместо положенных 30 дней, жалобы рассматривались по полтора года! Ответ один - нарушений не найдено или ваше заявление потерялось, или те люди кто рассматривал жалобу перевелись/уволились/растворились. На факты и доказательства плевать, их тебе возвращают вместе с чудным ответом назад. Цинизм и подлость просто зашкаливают. Решение приходит из суда с задержкой, в аккурат до последнего дня, когда можно подать апелляцию. Апелляционный суд Киева прислал мне свое чудо решение вообще 31 декабря. Короче - это безнадега.
Oborotenby писал(а):
Ссылку бы на вторую часть
К сожалению, так и не написал. Все собирался, но не дошли руки. Хотя планирую.
Ссылку бы на вторую часть