Посты / Почему не взлетел портал недвижимости. Часть 1

27.05.2018 13:40
Меня частенько стали спрашивать, почему у меня не получилось с порталом недвижимости (Best-House.org) и я решил не отвечать по кусочку в разных комментариях, а написать статью со своими соображениями и опытом.

Итак, как и обещал, делюсь своим опытом. Проблемы создать портал недвижимости у меня не было, по вполне очевидным причинам. Трудности возникли на следующем этапе. 

Кстати, статья, как я все это планировал, видел и реализовывал, здесь: Стартап своими силами

Первая проблема - это привлечение на пустой портал тех, кто будет публиковать свои предложения по недвижимости. Как я это решал. Я создал систему парсинга емаил на страницах сайта в интернете. Запускал парсер на всех порталах недвижимости, на досках объявлений по тематике "Недвижимость", короче везде, где можно было добыть адрес пользователя. Именно в этот момент я и понял, на сколько уязвимы 99% ресурсов в инете на утечку личных данных пользователей. Только пару крупных игроков по недвижимости уделяли вопросу безопасности и сохранности личных данных своих пользователей должное внимание. Всех остальных это не заботило.

Набив базу под несколько миллионов адресов всякого мусора я написал систему проверки качества этих адресов. Что она делала. Система удаляла дубли адресов, удаляла адреса с неправильным форматом, удаляла адреса со всякой абракадаброй и мутными доменами. После этого база сократилась в четыре раза. Далее система начинала долгую, но подробную проверку на существование данных адресов. Зачем все это, поясню дальше. Как это происходило технически.

Из базы адресов я получал еще не проверенный адрес, далее делал запрос на домен этого адреса, если домен отвечает мне без задержек, значит он существует, если нет, то адресу сразу присваивается статус плохого. Если домен откликается, то я делаю запрос на существование конкретного email, без отправки реального письма. Если получаю ошибку, то адреса такого не существует, если получаю ответ, то адрес идет в белый список.

Проблема еще в том, что нельзя делать проверку в несколько потоков, потому что такие почтовики, как Гугл выкупают, что обращается бот, а не это реальный запрос от живого пользователя. И интервал между обращениями тоже должен быть в разумных пределах. Поэтому проверка шла очень долго.

В итоге таких танцев с бубном я получил список из ста тысяч живых адресов. Я понимал, что если я начну делать рассылку со своего сервера, то ip моего сервера быстро забаннят. Тогда можно закрывать проект сразу. Далее, моя программа  проверки адресов позволяла разбить все адреса на файлы с максимальным количеством адресов: 2 тыс. записей.

Мне нужна была стабильная рассылка писем, надежная и бесплатная. Пройдя все круги ада по поиску подходящего алгоритма действий я все же нашел правильный путь. Я стал использовать для рассылки сервис MailChimp - штатовский проект, который позволял бесплатно рассылать 2 тыс. писем не раньше чем через 14 дней после последней рассылки. Хочу сказать, что сервис не глупый и легко вычисляет всякие хитрости и уловки. Но я тоже не пальцем деланный. Из под разных ip адресов я создал с десяток аккаунтов, с разными адресами для профиля, с разным текстом для рассылки.

Сервис позволяет вам любым способом загрузить к нему свои адреса подписчиков. Я использовал обычные текстовые файлы. Сразу при загрузке сервис проверяет адреса на валидность. Было много адресов, где до значка собаки использовался номер телефона. Так вот, Мэилчимпу такое крайне не нравится, и он останавливает процесс импорта и кричит, что вы нехороший человек, и пытаетесь втюхать ему фэйковые мыла. Это первый ньюанс. Чтобы этого избежать, мне пришлось такие мыла размешивать со стандартными. 95% стандартных и 5% "цифровых" адресов.

Так как маилчимп очень доверенный сервис и у него есть система отписки от сообщений и мощная система анализа и поведенческого фактора, то эффективность рассылки очень неплохая. Нужно также помнить, что если пользователи будут жать в письме на кнопочку (ссылку) - это Спам, или еще хуже, жаловаться хостеру на такое письмо, то при превышении 3% абузы (жалоб) ваш аккаунт тут же заблочат. В качестве абузы также выступает отправка писем на несуществующие адреса. Теперь вам стало понятно почему так тщательно нужно подходить к качеству адресов?!

Что в финале? Из 100 тыс. отправленных сообщений на протяжении нескольких месяцев, я получил 1500 реально зарегистрированных пользователей, которые являлись, в подавляющем большинстве, риэлторами или Агентствами по недвижимости.

Я радовался проделанной работе, как ребенок, так как на этом этапе мои труды и стратегия окупились. Реальные трудности меня только ждали.

Все же рассказ опять выходит огромный, и дабы не писать простыни текста и не перенапрягать читателей, решил разбивать его на части. Думаю для первой части этого будет достаточно, во второй части напишу о том, как у меня начали складываться отношения с зарегистрированными пользователями-продавцами недвижимости, о каких пожеланиях по проекту они мне писали, что я улучшил, и как все продвигалось дальше.

Если вам статья понравилась и вы ждете продолжение реального опыта, реального человека, на реальном проекте, то поделитесь ей со своими друзьями, коллегами, знакомыми - это поможет кому-то избежать моих ошибок и сэкономить много денег и времени.

Продолжение следует...

Рубрика: Мир IT
3