Посты / Почему не взлетел портал недвижимости. Часть 2

30.05.2018 13:18
Продолжаю повествование о проекте Недвижимости, который пытался долго взлететь, но так и не взлетел. Пишу все как есть - личный опыт.

Итак, в первой части я писал о том, как стартанул и искал пользователей, которые бы регистрировались и публиковали свои предложения по недвижимости. Сейчас я расскажу о взаимоотношениях с этими пользователями.

После того, как стал регистрироваться народ, я уже знал, кто есть кто. В том смысле, что форма регистрации имела расширенные поля с типами того, кто регистрируется: частное лицо, независимый риэлтор, агентство недвижимости. В 90% случаев это были агентства недвижимости.

Сделаю небольшое отступление. На портале было три независимых между собой раздела о недвижимости: Посуточная аренда с системой бронирования, Жилая недвижимость (аренда/продажа) и Коммерческая недвижимость (аренда/продажа). В будущем хотел прикрутить и новостройки. Я этот проект даже сделал (независимым от основного портала), но потом меня позвали в аналогичный проект, крупнейший в Украине. И я забил на свой и ушел делать чужой.

Монетезация планировалась за счет размещения вип объявлений (выделялось жирным красным блоком и становилось вверху других объявлений). Сквозные и индивидуальные для разделов баннеры (для этого даже свою баннерку написал). Система импорта/экспорта фидов с недвижимостью для агентств недвижимости (написал свою систему с поддержкой всех известных форматов, основным был Яндекс Недвижимость. Цена за 100 импортированных объектов недвижимости). Фиксированная цена с аренды посуточной недвижимости (с системы бронирования), а также баннеры рекомендум в верхней части портала.

Для монетизации были написаны все возможные автоматизированные инструменты. Мое вмешательство в работу даже и не требовалось.

В общем, инструментов было хоть отбавляй. Все создавал сам, с учетом моего видения картины мироздания и с максимальной автоматизацией процесса. Кода было написано, реально миллионы строк! Импорт/экспорт для фидов (XML документ с данными о недвижимости) написал чуть позже остальных решений, сейчас об этом и расскажу.

Так, возвращаюсь к началу повествования. Я получил три типа пользователей:

1. Частные лица - пытаются единожды что-то продать/сдать. Самый безнадежный тип, который шуршит весь интернет в поисках порталов недвижимости, досок объявлений, обзванивает всех риэлторов. Цель одна - как можно быстрее продать/сдать свою недвижимость, при этом не потратив ни копейки. 

2. Агентства недвижимости - перспективный клиент (во всяком случае я так думал, но в итоге ошибся), имеет большие базы с недвижимостью. А это в свою очередь поможет прилично наполнить портал новыми данными (как оказалось и здесь тоже были свои грабли).

3. Частный риэлтор - самый мотивированный тип пользователя. Имеет небольшую базу объектов, "роет землю носом" в поисках своего клиента, готов оплачивать рекламу, если она принесет хоть кого-то.

У всех трех типов пользователей есть общая черта. Все они относятся наплевательски к самому тексту объявления и оформлению текстов для недвижимости. Тупая копипаста дежурного и бессмысленного текста везде где только можно на просторах интернета. Именно по этой причине, для тех клиентов, кто объявления делал VIP я переделывал тексты в читаемые, осмысленные и уникальные (делал бесплатно, такой подход показывал эффективность буквально через час после написания). Такое объявление в гугле прыгало на СОТНИ!!! позиций вперед.

Теперь я расскажу о типах пользователей более подробно.

1. Тут ловить нечего. Заработать на таких клиентах невозможно. Но они нужны для заполнения вашей базы данных. При этом качество этих объявлений ниже плинтуса.

2. Вот с этим типом пользователей я стал активно переписываться. Я стал создавать всякие опросники и просто вести споры и переговоры по тому функционалу, который они хотят видеть у меня на портале. Однозначно всем нужен был импорт своих данных ко мне на портал. И я стал писать функционал для импорта/экспорта фидов агентств недвижимости ко мне в базу. Этот путь был очень тернистым, сложным и пляски с бубном продолжались вплоть до моего решения похоронить проект.

Объясняю почему. Не смотря на то, что все декларировали формат данных, который разработал Яндекс Недвижимость, все его понимали по своему. В первую очередь это касалось иерархии областей, населенных пунктов, городов. Самая огромная проблема - это отсутствие единой базы наименования населенных пунктов различного значения. Каждый лепил свои названия, аббревиатуры, сокращения. Одни писали: обл. Московская, вторые просто - Московская, третьи - Московская обл., четвертные - Мос. обл., пятые вообще - Москва. И так по каждой территориальной единице! А парсер работает в привязке к тексту, так как у всех агентств свои уникальные идентификаторы, и на них опираться нельзя. Сколько не говорил, сколько не просил привести этот хаос к порядку - никакого прогресса. Кто-то просто забивал на это, другие просили своих айтишников что-то исправить, но трэш продолжался.

Это только то, что касалось регионов, все тоже самое относится и к полям типа недвижимости и его характеристики. Следующая грабля - это то, что у большинства агентств в базе десятки, а то и сотни тысяч объектов недвижимости. Деньги за импорт фидов на не раскрученном портале я брать пока не мог, поэтому импорт был бесплатным. А теперь представьте, какой мощности должны быть сервера, чтобы ежедневно парсить сотни тысяч объектов сотен агентств по недвижимости? Я полностью переработал код по импорту фидов. Теперь он у меня стал много поточным. Ввел систему логирования, которая сразу пропускала те объекты, которые уже есть, и если дата не совпадает, то просто обновлял ее. Короче этот функционал крови пил много из меня.

Но это была еще не самая главная проблема. Дело в том, что эти десятки тысяч объектов ведет не один человек, а сотни риэлторов, которые работают в агентстве недвижимости. У каждого есть свои клиенты, которых они заносят в единую базу агентства из которой потом создается фид для экспорта на порталы недвижимости. И как вы уже догадываетесь, что у разных риэлторов встречаются одинаковые объекты недвижимости. Фотографии объекта те же, адрес тот же, а вот цена и описание и характеристики объекта могут отличаться от риэлтора к риэлтору. И так, что мы имеем в финале. После полной выгрузки фида на портал недвижимости из 50 тыс. загруженных объектов, 10 тыс. из них будут дублями друг друга! Та дам!

А теперь вопрос, как эту всю дичь отлавливать и удалять дубли? Если писать анализатор дублей прямо в момент парсинга, то не хватит никаких мощностей сервера. Если это делать после, то тоже непонятно, какое из всех объявлений объекта недвижимости более качественное. Сколько я не просил агентства недвижимости на своей стороне делать фиды с уникальными объектами недвижимости, результата в итоге никакого не было.

После огромного числа всяких танцев с бубном я пришел к неутешительному выводу. Что ничего в итоге на агентствах недвижимости заработать не получится от слова СОВСЕМ! А все потому, что они ведут свою CRM клиентов для всего агентства, делают из нее фиды (с качеством полное Г) и "пуляют" его по всем возможным порталам в надежде, что где-то да и "стрельнет". Именно по этой причине я отказался создавать облачную CRM, так как пользоваться хотят своей у себя на компьютере, пусть и неудобной, косой и кривой, но зато близкой к телу.

В итоге я потратил невероятное количество усилий, финансы на мощные сервера, а в итоге получил огромную базу всякого хлама с дублями, от которой Гугл был в полном шоке и ужасе (и я его понимаю).

3. Самый перспективный тип пользователя. У меня админка для риэлтора была построена очень удобно для использования, плюс имела базовые возможности простенькой CRM. Там была и сводная статистика, и статистика по просмотрам и кликам, и просмотр рефералов, возможность обновления даты у объекта недвижимости, плюс продвижение в топ. Короче много чего было. Поэтому частные риэлторы ей активно пользовались, все время заходили на портал и занимались своими объектами. Очень часто покупали вип объявление и активно писали мне, что нужно улучшить. Посему вывод такой. Тот кто хочет выжить на рынке, и при этом он маленький, то он это компенсирует своей мобильностью и шустростью. Готов разумно вкладывать деньги в рекламу и экспериментировать с новыми технологиями. А все по причине того, что голодного волка кормят ноги.

Думаю, что для статьи пока хватит информации к рассуждению. Продолжу в следующей части.
Рубрика: Мир IT
1