Посты / Подводные камни аренды

07.02.2017 23:55
Наверняка, многие из вас нуждались, хотя бы раз в том, чтобы сдать или снять в аренду квартиру или офис. Но не многие знают все подводные камни этого процесса. В этой статье как раз и пойдет речь обо многих нюансах аренды.

 Итак, допустим, нам нужно арендовать квартиру или офис.

 

На сегодняшний день на рынке Украины есть много всевозможных агентств недвижимости, которые предлагают свои услуги по поиску жилья. Как правило, клиент звонит в такое агентство и узнает, что ему могут на данный момент предложить. Дальше, если есть предложение, которое заинтересовало клиента, риэлтор и клиент встречаются и проводят осмотр предлагаемого в аренду жилья.

 

Теперь нужно понять следующее. В Украине, в отличие от Европы, не существует закона, который обязывает агентство недвижимости получать лицензию. Таким образом агентство не несет никакой ответственности ни перед тем, кто сдает жилье, ни перед тем, кто его снимает. Как правило, агентство за свои услуги берет единоразово комиссионные в размере 50% от месячной стоимости жилья. Чем выше стоимость аренды, тем больше денег заработает агент. А это означает, что все агентства правдой и неправдой будут пытаться завышать стоимость аренды. Например, рассказывая клиенту, который хочет сдать квартиру за 300 долларов в месяц, что минимальная рыночная цена 500 долларов, ну и так далее. При этом, проблемы клиента агентство ни коем образом не волнуют.

 

Прочитав выше написанное мы теперь понимаем, что если агент не "впарит" клиенту квартиру, то он останется без денег. А значит многие агенты будут вводить клиента в заблуждение, или еще хуже, будут открыто врать по поводу интересующих клиента вопросов.

 

Также у агентов есть типовой договор, который вообще не отображает сути вещей. Так как каждая сделка, это абсолютно индивидуальный подход, а значит и договор должен быть составлен индивидуально к каждому случаю. И не следует забывать и то, что подпись клиента и арендодателя в договоре ничего ровным счетом не меняет. Этот договор, как был бумажкой, так и останется, так как не будет иметь юридической силы. Поэтому договор следует заключать у нотариуса. Лишь в этом случае по всем спорным вопросам можно будет обратиться в суд.

 

Никогда не следует на кого-то полагаться. Если вы хотите избежать головной боли, то изучите все сами. Составьте сами или при помощи грамотного юриста договор для вашего конкретного случая. И заключайте сделку у нотариуса.

 

Теперь поговорим уже конкретно, какие бывают проблемы при аренде жилья. А их, поверьте, бывает немало. Самая распространенная ошибка многих клиентов - это желание снять квартиру с хорошим ремонтом, а все остальное уже уходит на последнее место. Хороший ремонт да еще и недорого, это конечно хорошо, но это не главное. Сколько семей неумело приняв решение оставалось на улице (страшнее всего зимой) без квартиры, денег и всех своих вещей. А все потому, что думали не о том.

 

В первую очередь нужно убедиться, что тот, кто сдает жилье, является хозяином квартиры. Поэтому необходимо проверять документы на квартиру. Также нужно узнать, кто прописан в данной квартире и не возникнет ли каких проблем у вас с этими людьми. Например, вы заключили сделку с хозяином квартиры, а в квартире прописаны еще жена и теща. И к вам через неделю приедет теща хозяина и скажет, что никакого с вами договора не заключала, денег от вас не получала, и чтобы вы немедленно убирались с ее жилплощади. И что тогда вы будете делать?

 

Неплохо бы было пообщаться с соседями, что они могут рассказать хорошего или не очень о хозяине. Это будет гораздо эффективнее, чем увещевания агента о благонадежности этого хозяина.

 

Также необходимо обращать внимание на личность хозяина или хозяйки. Если вам человек чем-то не понравился, то лучше с ним не иметь дело. Пусть даже в квартире сделан роскошный евро ремонт. Бывают случаи, когда хозяин квартиры сдает ее сразу нескольким семьям (как правило так могут поступить алкоголики или наркоманы).

 

Одной из распространенных афер является такая схема. Человек берет в аренду квартиру, а потом пересдает ее множеству других людей (были случаи до 20 разным людям). После чего сбегает с деньгами. Как правило, милиция таких мошенников не находит.

 

Одно из главных правил - это тщательный осмотр квартиры. И смотреть нужно не на красивые обои и прикроватные коврики, а на состояние сантехники, проводки, бытовой техники. Обязательно посмотреть нет ли сырости у стояков, не сочиться ли под ванной или унитазом вода. Насколько качественно сделаны трубы, если они конечно вообще менялись. Нет ли нагара вокруг розеток, нет ли наружной проводки. Проверить, что вся техника нормально работает без проблем и сбоев. Если есть где-то проблемы или увиденное вами расходится с тем, что вам рассказывал хозяин, то все эти моменты необходимо зафиксировать в приложении к договору (которое является неотъемлемой частью договора).

 

Например, если вы не проверите, что стиральная машина не работает, то на вас могут повесить вину в том, что это вы ее поломали. Если возле стояка повышенная сырость, то соседи снизу могут повесить на вас то, что вы их затопили (хотя затопление могло быть еще до вашего заселения). Если стоит дешевая китайская сантехника, то когда вы будете на работе, может случиться прорыв (а это так и происходит с большой долей вероятности), и тогда вам придется возмещать соседям снизу ущерб.

 

Также в договоре необходимо четко указывать, кто и за что платит, помимо аренды. Как правило, клиент платит за аренду, за воду, за свет, за телефон и интернет, и если отопление идет отдельным счетом, то и за отопление. Но эти все моменты уже оговариваются отдельно.

Обязательно после уплаты за аренду необходимо требовать расписку, в которой указывать, что такой-то от такого-то получил столько-то за аренду тогда-то. Лучше всего от руки с подписью и датой. Если не хотите, чтобы через день после оплаты за аренду позвонил вам хозяин и наивным голосом поинтересовался, когда вы собираетесь вообще платить.

 

При заключении договора делайте полную опись того, что есть в доме. Чтобы вам не сообщили когда вы будете съезжать, что вы пытаетесь утащить ноутбук хозяина и т.п.

 

Обязательно нужно предусмотреть вариант отсрочки оплаты. В жизни бывает всякое, поэтому в договоре нужно указать, что у вас есть возможность недельной отсрочки. А то на словах хозяин скажет не вопрос, а потом начнет требовать штрафы или "пить кровь" за несвоевременную оплату.

 

Очень желательно, даже скорее необходимо, указывать в договоре, кто отвечает за поломанную сантехнику, бытовую технику и отвалившиеся обои. Логично предположить, что если хозяин требует немалые деньги за комфорт, то он и обязан его поддерживать. Но что логично нам, не всегда логично многим хозяевам, которые будут пытаться повесить все убытки на вас.

 

Просто крайне необходимо сразу же поменять в квартире замки. Если вы арендовали жилье, то на время вашего пребывания в нем - оно ваше. Бывают случаи, когда бывшие жильцы делают дубликат ключей. А потом просто крадут деньги и вещи новых жильцов, когда те на работе или в отпуске. Бывают случаи, когда и хозяева грешат подобными преступлениями. Если хозяин наотрез отказывается менять замок, тем более за ваш счет, то это уже повод, чтобы призадуматься.

 

В общем, дорогие мои читатели, все возможные ситуации не предугадать и не предусмотреть. Но, как известно, знание - сила. Поэтому не ленитесь. Аренда - это очень серьезное мероприятие, поэтому все очень тщательно проверяйте и перепроверяйте. Необходимо исключить любой риск. Тогда вы сможете более-менее расслабиться.

 

Также здесь еще очень важен человеческий фактор. Бывает, что договор правильный, вроде и хозяин был не плохой с виду, а тем не менее судебные тяжбы длятся годами. А бывает, что договор и вовсе не заключал с хозяином. И все отлично и без проблем.

Рубрика: Жизнь
1