Посты / Сказ о том, как я ФОП восстанавливал.

11.03.2017 11:27
Привет друзья. Хочу сегодня поделится с вами опытом о переоформлении ФОП. Опыт очень не обычный, так как я уже был когда-то предпринимателем на заре их массового открытия. А потом, в виду разных причин, а главная - это постоянный наезд со стороны налоговой, я забил на это, и вообще перестал сдавать отчеты и вести какую-либо деятельность. В основном, весь бизнес велся через ООО, но мне снова понадобился ФОП.

Итак, оформился предпринимателем я еще в начале 2000 года. Получил бумажку с печатью и вклеенной фотографией в районной администрации Жовтневого района города Киева, который в последствии переименовали в Соломенский. Тогда не то что не было общих баз данных и единого окна, тогда даже компьютер в живую никто не видел. Для сдачи отчета, даже нулевки, приходилось отстоять в очереди по 3-4 часа. Инспектор тогда был бог и царь. С бедным предпринимателем могли тогда сотворить все что угодно, и жаловаться было некому. Особенно у налоговиков были популярны всякие неожиданные рейды и налеты. О таком понятии, как закон, вспоминать вообще было не принято.

Из за такого положения вещей, где-то в 2005 я решил просто забить, после очередного наезда и выписки мне штрафа, если перевести в доллары, то 5 тыс. долларов! Штраф был абсолютно незаконный с тупейшим обоснованием, но это никого не волновало. Заплатить его я не мог физически, да и не собирался, а начальник налоговой мне все время объяснял, что если я с ними это не порешаю, то они мне не дадут работать. Так все и случилось. Работать мне больше не дали.

В последствии я бросил это дело и открыл ООО, но это уже другая история. Возвращаюсь от предистории к дню сегодняшнему. Мой босс сказал, что я должен открыть ФОП 3 группы на едином налоге 5% от дохода и без НДС. Сейчас все это быстро и через единое окно. Я полез в интернет и прочитал довольно много информации обо всем. Да, действительно, фискальные службы, наконец, приобрели человеческое лицо! Это не может не радовать, если быть объективным.

Мой план действий был следующий: получить ЭЦП (электронная цифровая подпись) для физического лица в одном из сертифицированных центров, читал об этом здесь: https://help.smcs.com.ua/ru/reader/articles/read/11393/poluchenie-klyucha-elektronnoy-tsifrovoy-podpisi

С этой подписью открыть ФОП с сайта http://rp.irc.gov.ua/

Как показала практика,  планы - это хорошо, но они часто не работают. ЭЦП для физического лица я получил быстро и просто. Главное не нарваться на посредника, который приходит сразу 50 ключей для своих клиентов получать, можно тогда ждать до трех часов. После ознакомления с сайтом регистрации ФОП онлайн и прочтения множества отзывав предпринимателей на форумах, я понял одно, быстрее и проще будет, если вы сами поедете регистрировать ФОП.

Первым делом, я пошел на сайт Министерства Юстиций, чтобы проверить, есть ли я в базе, как ФОП. По идее, если нет, то меня аннулировали. Вот ссылка для проверки: https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

Так как меня в базе не оказалось, я решил, что могу идти смело регистрировать ФОП. Вот ссылка на порядок действий и шаблоны документов: https://help.smcs.com.ua/ru/reader/articles/read/11493/kak-zaregistrirovatsya-predprinimatelem

Документы я подготовил заранее, чтобы уже не тратить свое драгоценное время. В центре регистрации действует электронная очередь. Вы приходите, подходите к автомату выдачи талончиков, выбираете на табло куда вам нужно и машина дает вам талончик. Под потолком висят мониторы, где отображается номер талончика и кабинет, куда вам нужно пройти. Очередь идет быстро, окон или кабинетов достаточно много.

Из документов у меня была форма №10 и заявление о переходе на единый налог. Закон вам дает возможность сразу при регистрации ФОП подать заявление на единый налог. Об этом можно прочитать по ссылке выше. Копия паспорта и идентификационного кода не понадобились. Просто взяли паспорт и по нему сверили данные, которые я указал в заявлении.

Должен заметить, что все очень вежливые, терпеливые и услужливые. Я привык к тому хамству, что царило 15 лет назад, и был просто шокирован от таких кардинальных перемен. Приятно, однако.

Итак, меня начинают проверять по базе, вводить данные, и тут у регистратора округляются глаза. Он опять что-то перепроверяет и обращается ко мне. Говорит, что мой ФОП висит в какой-то базе из мезозойского периода. И он не знает, что это значит и что с этим делать. Тут уже у меня округляются глаза, и я спрашиваю, что мне делать.

Тогда парень звонит куда-то по телефону и с кем-то консультируется. После беседы он мне советует поехать в мою налоговую по месту прописки и выяснить, закрыт ФОП или нет. Он конечно может ввести данные в систему, но если мой ФОП все еще жив, то мне откажут в новой регистрации.

Вот засада! Но делать нечего. Моя налоговая находится в другом конце города. К регистратору я пришел на Дарницу, а налоговая на Севастопольской площади. Какое счастье, что я пришел на 9 утра. Я прыгаю в машину и лечу в налоговую. Должен заметить, что это все происходит накануне 8 марта, 7 числа. У всех короткий день до 16 часов.

И как это обычно бывает, законы Мерфи работают безупречно, я попадаю в огромную пробку. Прибыл я прямо в обед. Обед с 13.00 до 13.45. Но я на месте и жду начала приема. К счастью, сразу без 15 минут второго все открылись. Я беру талончик в окошко консультаций. Моя очередь наступает буквально через пять минут. Подхожу и объясняю ситуацию.

Судя по всему, женщина, которая принимала в консультации, была налоговым инспектором, так как была очень подкована во всех вопросах. Когда там сидят молодые девушки, то они дают телефон инспектора и отправляют к нему.

Так вот, она пробила мой идентификационный номер и говорит, что так как я не писал никогда заявления на закрытие ФОП, то он живее всех живых. И я считаюсь горе предпринимателем, который положил с прибором и не сдает отчеты. Меня перевели с единого налога на общие основания. И я должен раз в год подавать отчеты по доходу на прибыль и по ЕСВ (единому социальному взносу). Так как срок исковой давности составляет три года, то мне нужно за последние три года сдать эти отчеты (нулевки) и заплатить штраф, по 170 грн. за каждый пропущенный год: 3х170 грн. = 510 грн.

Помимо этого, мне нужно поехать в администрацию и поменять КВЭДы. Так как они изменились с тех древних времен. К счастью, Соломенская администрация находится через дорогу от налоговой. Поэтому я поскакал туда в ритме танца. Мне повезло, в администрации вообще никого не было из клиентов. Я беру талончик в очередь и меня сразу вызывают в кабинет.

Принимаем девушка, которой я опять с нуля поведал о своей истории. Должен сказать, что головной боли я ей доставил немало. Общую базу в администрации ввели только с 2004 года, а у меня регистрация с 2000 года. Поэтому она ушла в недра архива и очень долго искала мое дело.

Дальше мне понадобилось написать заявление о включении моего ФОП в единую базу (бесплатно), подать заявление на смену КВЭД (бесплатно), и подать заявление на получение выписки о моем ФОП из единого реестра (80 грн.).

На все про все у меня ушло 2 часа времени. И то, потому, что ситуация была не совсем штатная и пришлось много времени потратить на поиск в бумажных архивах и тонны заполненных мной заявлений.

В финале, я имел на руках выписку из реестра, с правильными КВЭДами, уже был внесен в единую базу предпринимателей. Короче, полностью реанимированный ФОП. Кстати, КВЭДы у меня все из 62 и 63 группы. А именно: разработка программного обеспечения и всевозможные информационные услуги в сфере ИТ.

Уставший как собака, но довольный, как слон, я отправился домой. В былые времена на такие телодвижения ушли бы недели, если не месяцы.

Приехав домой я подал онлайн заявку в "Приват" банк на открытие расчетного счета для ФОП. Так как я уже являлся клиентом банка, от меня вообще ничего не потребовалось. Грубо говоря, нажать пару кнопок. На следующий день пришла СМС, что счет открыт и готов к работе.

За 8 марта я еще раз проштудировал законы и опять наметил план действий. Как оказалось ЭЦП для физ лица и ФОП - это разные вещи. Поэтому мне необходимо было ЭЦП получить и для ФОП. Чтобы в последствии отправлять налоговые отчеты в электронном виде, подписывая их своим электронным ключом. Я подготовил нулевые отчеты по налогу на прибыль за последние три года для ФОП, кто на общих основаниях, и нулевые отчеты по ЕСВ, тоже за последние три года. Написал заявление на перевод меня на единый налог на 5% от дохода с 1 апреля (заявление можно подать до 15 марта в моем случае). Сразу написал заявление на выдачу мне выписки о том, что я на едином налоге. Написал заявление на регистрацию книги доходов (я купил книгу доходов на следующее утро возле налоговой, где торгуют бланками, она уже была прошнурована). Написал заявление на получение ЭЦП для ФОП.

На следующий день, 9 марта, я отправился в налоговую на 9 утра. Первым делом я пошел сдавать отчеты. Переживал, что что-то неправильно заполнил и меня опять заставят все переделывать. Но к счастью, все проштамповали и приняли. Далее я опять подошел в консультацию и объяснил свою ситуацию. Меня отправили в окошко сверки налоговой задолженности. Если она у меня есть, то меня не переведут на единый налог.
В окошке меня пробили снова по базе и сказали, что задолженности нет. Но есть штраф за не сданные отчеты. И дали реквизиты, куда мне перечислить деньги. При этом сказали, что штраф и подача заявления на единый налог не связаны, и я могу сейчас подать документы, и в этот же день заплатить штраф. Мол, чтобы я особо не парился на этот счет, что утром деньги, а вечером стулья.

Купив книгу учета доходов, я заполнил первую страницу: ФИО, идентификационный номер, и адрес прописки. А также пронумеровал каждую страницу. Блин, почему ее не печатают уже пронумерованной. Записал номера, почти на 120 станицах. И пошел сдаваться в другое окошко для приема заявлений на единый налог. По-моему, его называли канцелярией, если не изменяет память.

Там я сдал заявление о прошении перевести меня на единый налог, заявление о выдаче мне выписки из реестра о том, что я на едином налоге, подал заявление о регистрации книги учета доходов вместе с самой книгой. Все приняли и сказали приходить через 10 рабочих дней, чтобы забрать выписку и зарегистрированную книгу.

После этого я пошел в кабинет получения ЭЦП, подал заявление на получение подписи для ФОП, копии паспорта (первая, вторая, третья, четвертая страница и страница с пропиской) плюс копию идентификационного номера. Буквально через пять минут я вышел уже с ключом на флэшке.

После этого я поехал в "Приват" банк и за 15 минут получил корпоративную пластиковую карточку к своему новому счету. Карточка оказалась без чипа. За карточку с чипом нужно платить 300 грн. и она будет именная (World Card). Но мне не нужно. И такая устраивает. За ежемесячное обслуживание счета банк берет комиссию в 100 грн., если были движения по счету. Если не было, то не берет. Для ИТишников есть скидка - обслуживание 50 грн. в месяц. Но нужно, чтобы были соответствующие КВЭДы.

На все про все в этот день ушло четыре часа вместе с дорогой туда и обратно, с одного конца города в другой. Ура, теперь я законный ФОП!

Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. На сегодняшний день все стало гораздо проще и быстрее - это факт! Всем успехов в бизнесе, до новой встречи!
Рубрика: Жизнь
2

Комментарии (2):

Anna писал(а):
Спасибо, вы очень подробно изложили порядок действий. Тоже буду оформлять ФОП, хотя и с другим родом деятельности. А электронный ключ значит, надо получать после подачи доков на ФОП?
Оформление ФОП и получение ЭЦП между собой вообще никак не связаны. ЭЦП нужны только для того, чтобы можно было подписывать электронные документы, которые вы можете подавать в налоговую. Но для подачи отчетов в электронном виде нужно в налоговой еще какой-то бесплатный договор заключать. В приват24 для бизнеса есть раздел, где можно подавать отчеты в налоговую без лишних телодвижений, а подписывать своим ключом для ФОП. Или можно прямо в своем профиле привата получить ЭЦП и им подписывать документы. Как мне сказали в Приват, что у них какая-то договоренность с налоговой. В общем, все удобства для гражданина, лишь бы налоги платил :)
Спасибо, вы очень подробно изложили порядок действий. Тоже буду оформлять ФОП, хотя и с другим родом деятельности. А электронный ключ значит, надо получать после подачи доков на ФОП?